민족 대명절 추석이 다가 옵니다.
명절에 식구들이 모이면 대부분 집안에서 안빠지는 음식이 식혜입니다.
그동안 드셨던 식혜를 멀리하고 오늘은 색깔(?)있는 식혜를 만들어 보세요.
기존 식혜에 호박만 첨가하면 예쁜 호박식혜가 됩니다.
주 재료 호박(단호박)을 소개합니다.
단호박 조그만거 1개 대략 1키로 내외입니다.
호박을 반으로 갈라....
씨를 빼내고...
이 씨는 따로 말려 호박씨 까서(?) 드셔도 됩니다.
단 옆지기님과 함께 호박씨 까야(?) 합니다.
적당한 크기로 잘라 삶습니다.
호박 삶은 물 버리지 마세요.... 이따(있다)가 씁니다.
삶아진 호박의 껍질을 벗깁니다.(촛점이 안 맞았군요.. 죄송)
껍질을 깍아 삶을 수도 있으나 삶기 전 깍으려면 몹시 힘듭니다.
그래도 먼저 깍고싶다면 그리하셔도 됩니다. <= 꼭 반대로 하고자 하는 심뽀를 가지고 계신 분이 있어 이리 표현했습니다.
다 깍으셨으면 믹서로 갈아두고 기다립니다.
여기에 사용한 물은 호박 삶을 때 사용한 물이면 됩니다.
식혜만드는 건 다 아는 얘기니 생략하려다가
호박양과 식혜양 때문에 살짝쿵 소개만 합니다.
단호박 1키로 정도 양의 식혜는
밥 4공기정도면 됩니다.
만약 너무 많다면 호박 1/2에 밥 2공기....
그래도 많다면 호박 1/4에 공기 하나 분량의 밥으로 식혜를 만드세요.
식혜가 다 만들어 지거든 밥을 채에 받쳐두고서....
잠깐!!
식혜가 6-7시간 걸려야 만들어 지므로 식혜를 먼저 만들고
식혜가 만들어 지면 호박을 삶으세요. ㅎㅎㅎ
식혜물을 끓입니다.
이 때 믹서로 잘 갈린 호박액을 식혜물에 넣고 같이 끓입니다.
기호에 따라 설탕이나 꿀 효소를 넣어 끓여 단맛을 내 줍니다.
물론 물도 약간은 첨가해야 합니다.
(일반 식혜만들 때 추가 하는 물 양만 넣으세요)
따로 받쳐 뒀던 식혜 쌀알을 함께넣어 뜨듯할 때 드시거나,
냉장고에 보관했다가 드시거나,
가정용 아이스깨끼 만드는 통에 넣어 다가 깨끼 만들어 드세요.
각자의 창의력 발휘 시간입니다.
완성된 호박식혜입니다.
* 식혜가 쉬 변질 됩니다.
특히 호박은 더 잘 쉽니다.
관리에 신경쓰지 않으면 바로 버리는 상황이 발생합니다.
꼭 냉장고에 보관하세요.
2-3일 이내에 다 소비가 안되거든 병에 담아 냉동고에 보관하셨다가 드세요.
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