닭개장 만드는법
1] 먼저 손을 깨끗하게 씻고
필요한 재료를 준비해주세요!
2] 닭은 물과 막걸리를 섞은 막걸리물에
30분정도 담가 핏물과
잡내를 제거해 보겠습니다.
효과 확실합니다! ㅋㅋㅋ
토종닭의 경우에는
가끔가다 닭고기 특유의 누린내가
나는 경우가 있더라구요.
이 방법으로 잡내 확실히 잡아보세요!
3] 대파는 먼저 세로 방향으로
2등분 해 주시고
4cm간격으로 잘라 준비해 보겠습니다.
부추도 대파와 같은 크기도 썰어주세요!
4] 닭개장에 인삼을 넣으면
그윽한 향이 너무 잘 어울려요~
잡내도 잡아주고
영양까지 챙길 수 있는 식재료니
꼭 활용해 보시길 바랄게요~
몸통부분은 채썰고
나머지 뿌리부분은 먹기 좋게
잘게 잘라서 준비하겠습니다.
삶은 시래기는 대파와 마찬가지로
4cm정도 길이로 썰어주세요.
5] 핏물과 잡내를 제거해
핑크핑크한 닭다리살을
된장을 풀어 끓이기 시작해주세요!
이 때 된장은 1/2T만 넣어주세요!
6] 끓기시작하면 인삼을 넣고
육질에 부드러움과
은은한 풍미를 더해 줄
연입효소도 넣어주세요~
7] 자, 이제 뚜껑을 덮고
뭉근하게 끓여주시면 됩니다.
육질이 부드러운 닭다리살은
그만큼 지방 함량도 높은 편입니다.
국물을 더욱 깔끔하고 담백하게
만들기 위해 수시로 기름을 제거해주세요!
뚜껑을 덮어 뭉근하게 40분간 끓이겠습니다.
8] 그 동안 다른 재료 준비를 해볼게요~
잘라둔 시래기에
<된장1/2T,고춧가루1T,다진마늘1T>
위의 양념 재료를 넣고
조물조물 무쳐서 준비해두겠습니다.
9] 딴따랏~
40분이 지났습니다! ㅋㅋㅋ
고기는 건져 한김 식혀주시고
시래기와 대파를 모두 넣고
꺄르르~ 한소끔 끓여주세요!
10] 한김 식혀 만질 수 있을 때
닭다리살은 먹기 좋은 크기로
손으로 찢어 준비해주세요!
11] 먹기 좋은 크기로 손질한
닭고기를 끓고있는 육수에 넣어주세요!
12] 서로 맛이 잘 어우러지도록
한소끔 4분정도 더 끓여주시면
겨울 국물요리로 딱! 어울리는
닭개장 완성했습니다~!
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