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정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

얼큰한 닭개장

 

 

닭개장 만드는법

 




1] 먼저 손을 깨끗하게 씻고

필요한 재료를 준비해주세요!



2] 닭은 물과 막걸리를 섞은 막걸리물에

30분정도 담가 핏물과

잡내를 제거해 보겠습니다.

효과 확실합니다! ㅋㅋㅋ

토종닭의 경우에는

가끔가다 닭고기 특유의 누린내가

나는 경우가 있더라구요.

이 방법으로 잡내 확실히 잡아보세요!



3] 대파는 먼저 세로 방향으로

2등분 해 주시고

4cm간격으로 잘라 준비해 보겠습니다.

부추도 대파와 같은 크기도 썰어주세요!



4] 닭개장에 인삼을 넣으면

그윽한 향이 너무 잘 어울려요~

잡내도 잡아주고

영양까지 챙길 수 있는 식재료니

꼭 활용해 보시길 바랄게요~

몸통부분은 채썰고

나머지 뿌리부분은 먹기 좋게

잘게 잘라서 준비하겠습니다.

삶은 시래기는 대파와 마찬가지로

4cm정도 길이로 썰어주세요.



5] 핏물과 잡내를 제거해

핑크핑크한 닭다리살을

된장을 풀어 끓이기 시작해주세요!

이 때 된장은 1/2T만 넣어주세요!



6] 끓기시작하면 인삼을 넣고

육질에 부드러움과

은은한 풍미를 더해 줄

연입효소도 넣어주세요~



7] 자, 이제 뚜껑을 덮고

뭉근하게 끓여주시면 됩니다.

육질이 부드러운 닭다리살은

그만큼 지방 함량도 높은 편입니다.

국물을 더욱 깔끔하고 담백하게

만들기 위해 수시로 기름을 제거해주세요!

뚜껑을 덮어 뭉근하게 40분간 끓이겠습니다.



8] 그 동안 다른 재료 준비를 해볼게요~

잘라둔 시래기에

<된장1/2T,고춧가루1T,다진마늘1T>

위의 양념 재료를 넣고

조물조물 무쳐서 준비해두겠습니다.



9] 딴따랏~

40분이 지났습니다! ㅋㅋㅋ

고기는 건져 한김 식혀주시고

시래기와 대파를 모두 넣고

꺄르르~ 한소끔 끓여주세요!



10] 한김 식혀 만질 수 있을 때

닭다리살은 먹기 좋은 크기로

손으로 찢어 준비해주세요!



11] 먹기 좋은 크기로 손질한

닭고기를 끓고있는 육수에 넣어주세요!



12] 서로 맛이 잘 어우러지도록

한소끔 4분정도 더 끓여주시면

겨울 국물요리로 딱! 어울리는

닭개장 완성했습니다~!