강원도 정기를 얻어서 가져온 강원도 용대리에서 황태로 끓인 황태해장국예요.
속이 개운한 황태해장국레시피 입니다.
재료는 이렇게 준비하세요.
황태 3쪽,무(나박 썰어서 두줌),콩나물 한줌,대파1대,두부조금.참기름1,육수
다진마늘,국간장,소금,
#황태는 물에 살짝 씻어 찢어주고 무는 나박 썰어줍니다,
#콩나물,대파 준비하고 ..
황태는 물에 살짝 씻으면 금방 불려져요.결대로 찢어주고 껍질은 튀김을 하거나 육수낼때 사용
껍질은 잘라서 기름에 볶거나 튀기면 술안주로 맛나다고해서 모아두고있어요,
결대로 찢은 황태는 국간장1,다진마늘1 에 조물조물 무쳐둡니다.
냄비를 달구고 참기름 1큰술에 무를 넣고 볶다 황태를 넣고
볶고 콩나물을 넣고 육수를 부어 끓여줍니다.
육수는 무,황태껍질,다랑어,다시마,파뿌리,양파,등 넣고 푹 끓여 만든 육수예요.
중간중간 거품은 걷어내주고
다진마늘넣고 국간장1큰술넣어주고 다 끓으면 대파 넣고
간을 보고 마무리 합니다.
이때 계란1알 터트려서 넣는 식당도 있던데
전 싫어서 패스 했어요.
출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 유리비 원글보기
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