어릴적에 친정엄마가 끓여주시던 찹쌀수제비
지금은 시댁에 가면 어머님께서 한번씩 끓여주신답니다
어머님께서 피곤하시면 골을 매운다고 끓여드신다네요
그만큼 영양이 풍부하다고 하겠죠~
어머님께서 냉동실에 있는 찹쌀가루를 주시더라구요~~
집에서 한번씩 해먹어라구요 좋다고 낼름받았지요 ㅎㅎㅎ
재료: 불린미역2줌,찹쌀가루3컵,소고기150g, 국간장2T,소금1t 들깨가루1숟,
육수5컵,참기름2t,다진마늘조금
찹쌀가루에 따뜻한물로 익반죽하여 치댄다
Tip 찹쌀가루:맵쌀가루동일양으로해야 반죽이 잘된답니다
치대면서 사진찍으랴 혼자서 바쁘다 바빠 ㅎㅎ
사진에 나온것보다 조금더 치댔어요~
새알을 만들어야죠
만들다보니 저도 모르게 봄인데 왠새알을 ~~ㅎㅎ
미리 만들어 냉동실 넣어놓고 팥죽도 해먹어도 되니까 그죠~
불린미역, 새알,소고기도 냉동실에서 내어 핏물도 빼고~
냄비에 참기름넣어 고기를 먼저 볶으면서 썰어놓은미역을 넣습니다
저는 소고기로 했지만 북어,멸치육수등~
함께 볶으면서 국간장넣고 잠시뒤 육수를 넣어 끓입니다
육수는 (멸치,다시마,새우)미리 끓여놓은것 있어 사용했어요 다진마늘 조금넣고요~
푹 끓이다 간을 맞추면서 새알을 풍덩 했어요~
잠시뒤 끓어 올라오는것 보이죠 뜨면 익은것입니다
올라오는데로 전 들깨가루1스푼 넣었어요 한소큼 끓인뒤 바로 담아 내면 됩니다
어때요 참 쉽죠잉~~~
여름철 땀을 많이 흘리고 나면 어르신들이 하시는말씀이
몸이 허해서 골매워야겠다 며 만들어 드시던 음식이에요 그래서 찜질방에도
파는 찹쌀수제비랍니다 먹고나면 신기하게도 몸이 풀린다는듯~~
3월 봄인데도 아침저녁으로 감기 조심하시고
행복한 한주 되세요
'정보 > ┃▒▒▒┃장금이방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 생강이 여자에게 보약인 이유 18가지 (0) | 2013.03.12 |
---|---|
[스크랩] 포기 백김치와 대화이야기 (0) | 2013.03.10 |
[스크랩] 현미 * 잣죽~~ ★ (0) | 2013.03.07 |
[스크랩] 돼지고기 고추말이 (0) | 2013.03.07 |
[스크랩] 꿀피부 만드는 데는 이게 최고-콜라겐 듬뿍 홈메이드 족발 만드느 방법 (0) | 2013.03.02 |