재료: 팥3컵, 물15컵, 시판 칼국수400g,
간: 소금,설탕 약간씩.
만들어 볼까요 ~!!
팥과 칼국수면을 준비합니다.
팥속에 돌이나 이물질을 잘 골라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어서
팥은 불리면 색깔이 예쁘지가 않아서 불리지 않고 그대로 삶아야 해요,
냄비에 담고 물을 적당히 부어 후루룩 끓여 첫물은 버리고,
처음 삶은 물을 버리는 이유는 팥의 떫은 맛을 없애기 위해서지요~
다시 물20컵 정도를 부어 끓으면 불을 약하게 해서 푹 삶아줍니다.
(중간중간 물을 충분히 넣어 눌지 않도록 한다)
팥은 오래 끊일수록 색깔이 한층 선명해져요.(2시간 이상)
팥알이 툭툭 터지고, 손으로 비벼서 쉽게 부서지면 불을 끄고 얼음물이나 실온에 두어 한웅큼 식힌 다음,
식히는 과정에서 윗물이 생기면 따라버리고 순수한 팥물만 사용해야 빛깔이 곱고 쓴맛이 없어져요.
체에 내리거나 믹서기에 곱게 갈아서
팥물을 냄비에 담고 끓으면 칼국수를 흩어 넣고
국수가 눌러붙지 않게 잘 저으면서 익혀줍니다.
소금으로 간하고 취양에 따라 설탕을 준비합니다.
팥을 삶을려면 2시간 정도의 시간이 필요한만큼
팥을 넉넉하게 삶아서 미리 팥물을 내려서 지퍼백이나 비닐팩에 1-2회분씩 담아
냉동실에 두고 그때그때 사용하면 휠씬 간편하게 할수 있답니다.
출처 : 팥 칼국수
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
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