본문 바로가기

정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 영양 사태찜

 

 

 

 영양사태찜 재료알아보기

 

한우사태 1 kg

시판갈비양념 1팩

사태삶을때 향신재료..(본문참조)

사태찜에 곁들일 야채..(본문참조)

설탕이나 참기름을 추가로 넣으실수 있어욤~ 

 

 



 

 

오늘 요리재료로 사용하는 부위는 사태부위입니다

사태찜이나 갈비찜의 요리방법은 똑같지만..

갈비에비해 가격도 착하고..

또한 사태살의결이 고와 장시간 푸욱 고아서 찜으로 만들면

고기맛도 연해지고..쫄깃한 식감의 다른부위와의 비교를 불가한답니다..

 

 


 

일단 사태찜을 하려면..

너무 작지않게 큼직한 크기로 썰어주세요..

너무크지않고 적당히..ㅋ

 


 

찬물에 담궈 핏물을 제거해주심 좋고요..

시간이 없다면 한번 우르르 끓으면 물을 버리고

다시 물을 받아 삶으시면 되어요~

 


 

고기삶을때 향신재료는

가정마다 조금씩 다르겠지만..

전 가끔 소주나 맥주 남은게있음 넣고 삶거나..

아님 일케 마늘,생강,월계수잎,통후추를 넣고 삶아줍니다..

 



 

일반 압력솥이나..

전기 압력솥으로 사태를 먼저 삶아주세요..

.

.

한 5분정도는 센불에..5분정도는 중불에 5분정도는 약불에

은근히 삶아주면..압력솥안에서 사태살이 부들부들 삶아진답니다..

.

.

삶아진 고기를 꺼낸다고 바로 압력솥에서 김을 뽑으면 위험해욤~

.

.

잠시 기다렸다가 한김 나가면 그때 압력솥에서 꺼내야 한답니다..

 




이건 사태찜에 곁들일 부재료들..

인삼,마늘,청고추,홍고추 입니다..

버섯이나 당근,밤,대추등을 넣어도 좋아여~

 





삶아진 사태살은 체에걸러 살과 국물을 분리해두고..

 



 

전과정은 사태살을 삶아내는 과정이었고..

사태찜은 지금부터 시작입니돠~

인삼과 사태살을 넣고..

다시한번 끓여줍니다..

 


  


 

시판갈비찜양념 넣어주어여~

 


 

인삼향이 우러날때까지 또 끓어여~

사태찜은 푸욱 고아 부드럽게 만드는게 관건이기 때문에

끓이고 또 끓이고..은근 정성이 들어가는 요리..ㅎ

 

 

 

 

마늘은 고기삶을때도 넣었기에

너무 일찍넣음 마늘이 물러지니까 고기와 인삼이

충분히 물러졌을때 마무리단계에서 넣어주믄 좋아여~

 

 


 

지금부터는 국물이 졸아들때까지 졸여야하니까

뚜껑을 열고 조리하셔도 됩니다..


 

국물이 거의 졸아들었을때 청고추,홍고추도 투하~

 




시판 갈비찜양념만으로도 충분하지만 가족들 입맛에 조금

부족하다 싶은 간은 추가로 넣어주셔도 되네요..

울집 식구들은 달달한 갈비찜을 좋아해서리 설탕을 조금 추가로 넣어주고..

국내산 참기름을 더해주었어여~



 

음~~~~~~~

올여름 무더위는 물렀거라~

가족들 여름건강 챙겨줄 영양 사태찜 완성입니다..

 



 

사태살이 질기다고 하는사람 뉴규~??

 

 

부들부들하게 씹히는 사태찜~

갈비양념으로 짭쪼름 달콤한듯..

청고추홍고추맛으로 칼칼하고 매운맛까지..

갈비찜인듯..장조림인듯~

한번맛보면 멈추기힘든 젓가락질..

─━☆중년의 사랑 그리고 행복 클릭☆─━

출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
메모 :