어린시절 즐겨먹던 고추장찌개 만드는법입니다.. ^^
고추장에 돼지고기와 감자를 많이넣어 걸쭉하게 끓인 돼지고기감자찌개인데요~~ 우리가족이 참 좋아하는 찌개이기도 하답니다~
요즘 계절에 잘 어울리는 국물요리인 돼지고기감자찌개는여.. 밥이랑 함께 먹으면 칼칼한 맛에 땀이 송글송글 맺히기도 한답니다~
오늘 저녁 찌개거리 고민이신 분들은 칼칼한 돼지고기감자찌개 끓여드셔보세요~~^^ yeye yeye yeye yeye 돼지고기감자찌개 yeye yeye yeye yeye 재료: 삼겹살170g, 감자220g, 양파1/3개, 대파1/3대, 홍고추1개, 청양고추1개, 멸치육수2 1/2컵, 소금, 후추 양념: 다진마늘1/2숟갈, 설탕1/2숟갈, 고추가루2숟갈, 국간장1/2숟갈, 고추장1/2숟갈 고추장찌개에는 돼지고기가 들어가줘야 기름기도있고 더욱 맛있답니다~ 돼지고기는 아무부위나 사용하셔도 상관없으니 냉동실에 먹다남은 돼지고기 활용하세요~^^ 저는 삼겹살 이용했습니다~~ 고추장찌개에는 또 감자가 빠지면 왠지 섭섭해요~ㅎㅎㅎㅎㅎ 감자는 먹기좋은 크기로 썰어주고.. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추도 알맞게 썰어준비합니다~~
볼에 돼지고기와 감자를 담고.. 양념재료를 모두넣어 조물조물 버무려 20분정도 둡니다~ 그동안 구수한 멸치육수도 만들어 주어야해요~ 냄비에 물4컵을 담고.. 다시멸치를 한줌 집어넣은후 마른다시마와 함께 끓여줍니다~ 멸치육수는 2 1/2컵 정도로 만들어주심 되구여.. 멸치육수가 완성되면 멸치와 다시마는 건져버립니다~~ 냄비나 팬에 오일을 약간 넣어주고 양념에 재워둔 돼지고기와 감자를 넣고 중불에서 5분정도 달달 볶아줍니다~ 돼지고기가 얼추 익을때까지 볶아주면 되어요~ 끓여낸 멸치육수를 넣어주고.. 감자가 익을때까지 끓여주세요~ 국물이 걸쭉해지는 느낌이 들면서 감자가 다 익으면 양파, 고추, 대파를 모두 넣어주고 소금, 후추로 입맛에 맞게 간을 해주심 되어요~~ 달짝지근하고 걸쭉한 느낌의 돼지고기감자찌개가 완성입니다~~~ 요런건 또.. 뚝배기에 먹어야 더 맛있는것 같아요~ㅎㅎㅎㅎㅎ 요즘같이 추운날 요런거 많이 당겨주십니당~~ㅋ 걸쭉하고 진한 고추장찌개... 이거만 하나 있으면 밥맛이 꿀맛인데~~~^^ 만들기도 간단하고 쉬워요~~ 포실포실한 감자와 쫄깃한 돼지고기... 저는 고기보다 감자가 더 맛있고 좋아요~~ㅎㅎ 요건.. 뜨거운 하얀 쌀밥위에 국물이랑 건더기를 한숟갈 듬뿍 올려 김 모락모락나게 비벼서 먹어주어야 제맛이죵ㅎㅎ
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