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정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 돼지고기감자찌개-어린시절 먹던 고추장찌개

 

어린시절 즐겨먹던 고추장찌개 만드는법입니다.. ^^

고추장에 돼지고기와 감자를 많이넣어

걸쭉하게 끓인 돼지고기감자찌개인데요~~

우리가족이 참 좋아하는 찌개이기도 하답니다~

요즘 계절에 잘 어울리는 국물요리인 돼지고기감자찌개는여..

밥이랑 함께 먹으면 칼칼한 맛에

땀이 송글송글 맺히기도 한답니다~

오늘 저녁 찌개거리 고민이신 분들은

칼칼한 돼지고기감자찌개 끓여드셔보세요~~^^

yeye yeye yeye yeye 돼지고기감자찌개 yeye yeye yeye yeye

재료: 삼겹살170g, 감자220g, 양파1/3개, 대파1/3대, 홍고추1개, 청양고추1개, 멸치육수2 1/2컵, 소금, 후추

양념: 다진마늘1/2숟갈, 설탕1/2숟갈, 고추가루2숟갈, 국간장1/2숟갈, 고추장1/2숟갈

고추장찌개에는 돼지고기가 들어가줘야

기름기도있고 더욱 맛있답니다~

돼지고기는 아무부위나 사용하셔도 상관없으니

냉동실에 먹다남은 돼지고기 활용하세요~^^

저는 삼겹살 이용했습니다~~

고추장찌개에는 또 감자가 빠지면 왠지 섭섭해요~ㅎㅎㅎㅎㅎ

감자는 먹기좋은 크기로 썰어주고..

양파, 대파, 홍고추, 청양고추도 알맞게 썰어준비합니다~~

볼에 돼지고기와 감자를 담고..

양념재료를 모두넣어

조물조물 버무려 20분정도 둡니다~

그동안 구수한 멸치육수도 만들어 주어야해요~

냄비에 물4컵을 담고..

다시멸치를 한줌 집어넣은후

마른다시마와 함께 끓여줍니다~

멸치육수는 2 1/2컵 정도로 만들어주심 되구여..

멸치육수가 완성되면

멸치와 다시마는 건져버립니다~~

냄비나 팬에 오일을 약간 넣어주고

양념에 재워둔 돼지고기와 감자를 넣고

중불에서 5분정도 달달 볶아줍니다~

돼지고기가 얼추 익을때까지 볶아주면 되어요~

끓여낸 멸치육수를 넣어주고..

감자가 익을때까지 끓여주세요~

국물이 걸쭉해지는 느낌이 들면서

감자가 다 익으면

양파, 고추, 대파를 모두 넣어주고

소금, 후추로 입맛에 맞게 간을 해주심 되어요~~

달짝지근하고 걸쭉한 느낌의

돼지고기감자찌개가 완성입니다~~~

요런건 또.. 뚝배기에 먹어야 더 맛있는것 같아요~ㅎㅎㅎㅎㅎ

요즘같이 추운날 요런거 많이 당겨주십니당~~ㅋ

걸쭉하고 진한 고추장찌개...

이거만 하나 있으면 밥맛이 꿀맛인데~~~^^

만들기도 간단하고 쉬워요~~

포실포실한 감자와 쫄깃한 돼지고기...

저는 고기보다 감자가 더 맛있고 좋아요~~ㅎㅎ

요건.. 뜨거운 하얀 쌀밥위에

국물이랑 건더기를 한숟갈 듬뿍 올려

김 모락모락나게 비벼서 먹어주어야 제맛이죵ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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