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[스크랩] 맛도 영양도 든든 엄마표 5분 간식

맛도 영양도 든든 엄마표 5분 간식
아이들 방학에는 엄마 손이 더 바빠진다. 엄마표 간식이 아이들 몸에도 정서에도 좋다는 건 다 아는 사실. 하지만 매일매일 간식을 만드는 것이 그리 만만치 않다. 미리 만들어 냉동고에 얼려놓는 건 어떨까. 아이가 출출해할 때마다 꺼내서 간단하게 조리하면 끝!

◀◁◁ 감자구이

필요한 재료
감자 2개, 소금 약간, 쌀뜨물 2컵, 구운 소금 ¼작은술, 설탕 1큰술, 다진 파슬리가루 ½작은술, 포도씨오일 2큰술

이렇게 만드세요
1 감자는 껍질째 씻어 반으로 자른 후에 세로로 4등분한다.
2 쌀뜨물을 냄비에 붓고 소금을 약간 넣어 끓으면 감자를 넣어 애벌로 삶아 건진다.
3 팬에 포도씨오일을 두르고 삶은 감자를 앞뒤로 노릇하게 구우면서 구운 소금을 뿌린다.
4 겉면이 바삭하게 익은 감자에 설탕과 다진 파슬리가루를 뿌려 먹는다.

tip 감자를 애벌로 데칠 때 쌀뜨물에 데치면 감자가 더욱 포슬포슬하고 부드럽게 익어 구웠을 때 고소한 맛이 많이 난다.

◀◁◁ 식빵유자러스크

필요한 재료
식빵 4장, 유자청 3큰술, 슈거파우더 1작은술, 버터 2큰술

이렇게 만드세요

1 식빵은 사각형으로 4등분한다.
2 ①의 식빵에 전자레인지에서 살짝 녹인 버터를 고루 바른다.
3 ②의 식빵에 유자청을 듬뿍 발라 미리 200℃로 예열한 오븐에서 5분 정도 굽는다.
4 바삭하게 구운 러스크에 슈거파우더를 듬뿍 뿌린다.

tip 식빵에 버터를 펴 바를 때에는 버터를 전자레인지에서 녹여 식빵을 담갔다가 건져야 오븐에서 익힐 때 부드럽게 골고루 빠른 시간에 익는다.


◀◁◁ 통조림참치완자볼

필요한 재료
참치통조림·달걀 1개씩, 옥수수콘 3큰술, 밀가루 1큰술

이렇게 만드세요

1 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2 달걀은 알끈을 없앤 다음 곱게 풀고 옥수수콘은 뜨거운 물을 끼얹어 물기를 뺀다.
3 볼에 참치와 달걀, 옥수수콘, 밀가루를 넣어 반죽한다.
4 팬에 기름을 약간 두르고 ③의 참치 반죽을 한 수저씩 떠 놓은 뒤 노릇하게 앞뒤로 지진다.

tip 참치를 이용해서 완자를 부칠 때에는 밀가루를 많이 넣으면 뻑뻑하고 고소한 맛이 없어진다. 달걀로 반죽하고 물을 넣지 않아야 질척이지 않고 참치 살이 살아 있다.


◀◁◁ 새우살만두찜

필요한 재료
만두피 12장, 칵테일새우 12마리, 감자 1개, 소금·흰 후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요
1 칵테일새우는 소금을 조금 넣어 끓인 물에 삶아 건진 후에 소금과 흰 후춧가루로 간을 해서 버무린다.
2 감자는 껍질을 벗기고 찜기에 포슬포슬하도록 찐 후 뜨거울 때 으깬다.
3 ②의 감자를 칵테일새우를 한 개씩 넣고 감싼 후에 만두피에 새우 꼬리가 밖으로 나오도록 감싸 아물린다.
4 찜기에 김이 오르면 새우만두를 올려 2분 정도 쪄 낸다.

tip 새우만 넣으면 한 끼 간식으로는 포만감이 덜하다. 새우에 찐 감자를 감싸 만두피로 감싸면 포만감이 클 뿐 아니라 열량도 충분하다.

 



출처 : 맛도 영양도 든든 엄마표 5분 간식
글쓴이 : 빨강망토 원글보기
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