깻잎장아찌
필요한재료
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깻잎100장 양념: 멸칫국물2컵(멸치20g),간장1컵,설탕1/2컵,마늘채1/3컵, |
이렇게 만드세요
1. |
깻잎은 말끔히 씻어서 물기를 완전히 제거한다. |
2. |
냄비에물1/2컵과 멸치 내장 뺀 것을 넣고 15분 정도 끓여 |
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멸칫국물을 낸 후 체에 밭인다. |
3. |
2에 간장,설탕,마늘채,생강채,실고추,통깨를넣어 양념장을 만든다. |
4. |
5장정도씩같이 묶어 양념장을 얹어 반으로 접은다음그릇에 차곡차곡 담는다. |
5. |
그릇 위에 소독저 같은 것을 얼기설기 놓고 무거운 돌로 꼭 눌러둔다. |
6. |
2~3일 후에 간장을 따라 내어 끓인 다음 다음 식혀 다시 항아리에 붓고 |
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눌러둔다(2~3회 반복하면 좋다). |
깻잎대추찹쌀가루튀김
필요한재료
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깻잎20장,대추20개,찹쌀가루1큰술,튀김기름,튀김간장,튀김반죽(달걀흰자1개, |
이렇게 만드세요
1. |
깻잎은 너무 크지 않는 것을 골라 깨끗하게 씻은 후 물기를 닦아낸다. |
2. |
대추는 고운 채로 썰어 찹쌀가루에 섞어준다. |
3. |
달걀흰자와 밀가루,얼음물을섞어 튀김반죽을 만든다. |
4. |
깻잎을튀김반죽에적셔2의대추찹쌀가루를 뿌려튀김기름에 깨끗하게 튀겨낸다. |
깻잎 냉스파게티 |
쫄깃쫄깃하게 씹히는 스파게티 맛과 향긋한 깻잎 향을 즐길수 있는 요리.
토마토가 상큼한 맛을 더해준다.여름철에 차게 해서 먹으면 좋다.
재료(4인분) |
깻잎 6장/스파게티 국수 200g/토마토 2개/치즈가루/올리브유/소금/ |
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깻잎참치전 |
곱게 다진 깻잎에 캔 참치와 양파, 당근, 풋고추를 고루 섞어 지져낸 요리, 기름기가 많은 참치에 깻잎과 양파를 넣어 맛이 한결 부드럽고 고소하다.
재료(4인분) |
깻잎 10장/참치 1캔/양파1개/당근1/2개/소금/밀가루/달걀 |
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조리순서 |
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Tip☞찜을 할 때의 불조절
깻잎찬 |
밑반찬으로 좋은 깻잎장아찌에 멸치를 다져서 양념할 때 넣으면 훨씬 맛이좋고 영양도 풍부해진다.
재료(4인분) |
깻잎 40장/멸치 5마리/ 붉은고추 1개/ 양념장(간장 3큰술. 참기름 1작은술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 실고추.후춧가루 조금씩) |
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조리순서 |
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 | 은? |
고기 깻잎말이조림 |
고기와 깻잎을 풀어지지 않게 말아 프라이팬에 지져서 다시 조림장에 조린 반찬이다.
도시락 반찬으로도 좋다..
재료(4인분) |
돼지고기 200g/깻잎 20장/ 양배추 3장/ 꼬치/ 식물성 기름/ 조림장(간장 1 ½큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 물 2/3컵) |
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