♧ 잔멸치 꽈리고추볶음
재료: 잔멸치 50g(종이컵1컵). 꽈리고추 50g(한줌). 식용유. 간장2T. 올리고당2T(또는 물엿).
설탕2T. 맛술2T반. 물2T. 깨. 소금 소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다.
맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
1. 잔멸치로 준비하세요. 멸치를 구입하실때 절대로 짠멸치를 구입하시면 안됩니다. 멸치가 짜면 올리고당이나
설탕을 많이 넣게 되고 그렇게 되면 맛있게 멸치볶음을 만들수 없습니다.
저는 가격이 조금 비싸더라도 좋은 멸치를 구입한답니다 . 맨입으로 먹었을때 짜지 않는 멸치 구입하세요.
꽈리고추는 꼭지를 제거후 씻어서 준비합니다. 고추가 큰것은 가위로 반절 자릅니다.
2. 볶음팬에 식용유1T를 넣고 꽈리고추를 넣은후 소금소량(쌀알만큼)을 넣고 중약불에서 30초정도 볶다가
잔멸치를 넣고 식용유2T반 다 넣고 중약불에서 1분30초정도 더 볶다가 가스불을 꺼줍니다.
3. 가스불을 끈 상태로 간장2T. 올리고당2T. 물2T. 맛술2T반. 설탕2T를 넣고 잘 섞어줍니다,
다시 가스불을 중약불로 켠후 3분정도 볶아준후 양념이 거의 졸면 가스불 끄고 깨를 뿌려주면
완성입니다.
==> 멸치가 짠경우 올리고당을 2T반정~3T정도 넣어주세요..
멸치가 짤경우 설탕의 양을 늘리는 것 보다 올리고당의 양을 늘리는 것이 더 좋습니다.
올리고당의 양을 늘린 멸치볶음은 냉장고속에 보관하면 딱딱해질수 있습니다.
그런경우 식탁위같은 상온에 반찬통을 보관후 드세요.
♧ 멸치마늘볶음
재료: 멸치1컵(50g). 마늘10개. 식용유2T. 설탕2T. 간장2T. 물2T. 맛술2T. 올리고당2T반(또는 물엿). 깨
1. 잔멸치 1컵을 준비합니다. 마늘10개는 저며줍니다.
2. 프라이팬에 식용유2T를 두루고 저민 마늘을 넣고 중약불에서 1분정도 볶다가 멸치를 넣고 2분정도 볶은후
가스불을 꺼줍니다. ( 멸치를 볶을때도 중약불 유지)
3. 가스불을 끈 상태로 설탕2T. 간장2T. 물2T. 맛술2T. 올리고당2T반를 넣고 섞어준후 가스불을 중불로
켠후 2~3분정도 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요.
==> 멸치가 짤경우 마지막에 올리고당을 조금 더 넣어주세요.
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