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재료: 고구마1개. 익은 배추김치5장. 양파1/4개. 부침가루1컵반정도. 물1컵정도. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 부침가루와 튀김가루를 섞어서 부치면 더욱 바삭합니다...
1. 고구마1개는 곱게 채썰어줍니다... ( 고구마의 크기가 주먹만했습니다..)
김치는 총총 썰어줍니다...앙파는 곱게 채썰어줍니다...
2. 볼에 준비한 고구마. 김치.양파를 넣고 부침가루1컵반 정도를 넣은후 물을 1컵보다는 약간 많은 양을 넣고
걸죽하게 농도를 맞추며 반죽합니다....
3. 프라이팬에 식용유를 두루고 중약불에서 기름이 달아오르면 반죽을 먹기 좋게 편후 앞뒤면 노릇하게
구워줍니다... 한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어 주세요.
♧ 고구마 맛탕
재료: 고구마4개. 설탕5T. 식용유10T정도. 올리고당3T(또는 물엿). 검은깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 고구마의 크기가 작았습니다... 고구마 크기가 주먹만했습니다..
=> 오늘 소개하는 방법으로 맛탕을 만들면 실패할일이 거의 없습니다...
1. 고구마 4개를 껍질을 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 깍두기 모양으로 썰어 찬물에 10분정도 담가줍니다..
( 녹말기 제거를 위해...고구마 껍질채 튀기면 더욱 좋답니다...)
찬물에 담군후 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀후 면보로 물기를 닦아줍니다..
2. 프라이팬에 식용유10T를 두루고 고구마를 넣은후 설탕 5T를 고구마 위에 뿌려줍니다....
가스불을 중불로 켠후 프라이팬의 두껑을 닫고 1~2분정도 볶아줍니다...
1~2분정도후 뚜껑을 열면 설탕이 어느정도 녹아있을겁니다.. 이상태로 나무주걱으로 살살 저어줍니다...
중약불로 줄이고.....7~8분정도 가끔씩 저어주면서 튀겨줍니다....( 뚜껑을 살짝 덮어주세요..)
고구마가 어느정도 익으면 올리고당을 3T정도 골고루 뿌려준후 살살 뒤적이면서 2~3분 더 볶아줍니다...
가스불을 끄고....접시에 담은후 검은깨를 뿌리면 완성입니다...
=> 접시에 담을때 기름은 프라이팬에 남겨 놓고 고구마만 건져내시면 됩니다...
기름에 튀기는 것보다 간단하고요.... 시럽을 따로 만들지 않아서 좋고요....
완성후 고구마들끼리 서로 잘 붙지 않고 잘 떨어져서 먹기 좋답니다...
=> 고구마의 썰어준 크기에 따라 볶아주는 시간은 조금씩 조절하세요..
=> 실패하지 않고 맛있게 성공하실수 있습니다.. 시럽만들기 힘들어서 실패하셨던 분들은 꼭 도전해보세요...
기름에 튀길때보다 더 담백하고....설탕때문에 기름이 고구마에 많이 흡수되지 않는답니다...
♧ 생고구마 샐러드
재료: 고구마1개. 사과1개.건포도 약간. 호두약간. 플레인 요쿠르트 1개.
=> 특별한 계량이 필요없습니다... 모든 재료를 썰어서 플레인 요쿠르트에 버무리면 됩니다..
플레인 요쿠르트 대신 마요네즈에 버무려도 됩니다..
1. 고구마는 생으로 먹기에...껍질을 제거후 먹기 좋게 썰어준후 찬물에 10분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐
물기를 빼줍니다..
사과는 껍질채 식초물에 담그거나 농약제거하는 천연세제로 닦아 껍질채 먹기 좋게 썰어줍니다...
2. 볼에 고구마. 사과. 건포도 약간. 호두 약간을 넣고 플레인 요쿠르트 1병을 넣고 살살 섞어주면 완성입니다.
=> 호두 대신 아몬드나 땅콩을 넣어주어도 좋습니다..
♧ 고구마 김치그라탕
재료: 찐고구마 1개. 익은 배추김치 2장. 양파1/3개. 햄약간. 토마토소스 3T정도. 피자치즈가루.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
1. 햄은 약간만 썰어줍니다...
익은 배추김치 2장은 총총 썰어줍니다... 양파1/3개는 총총 다져줍니다..
프라이팬에 식용유를 조금만 두룬후 김치와 양파. 햄을 넣고 살짝 1~2분정도만 볶아줍니다...
2. 찐고구마 1개는 으깨줍니다...
그라탕 그릇에 버터나 포도씨유를 살짝 발라줍니다...
3. 버터를 바른 그라탕 용기에 으깬 고구마를 담고...그 위에 토마토소스를 3T정도 올린후...
볶아 놓은 김치. 양파. 햄을 올려줍니다... 그 위에 피자치즈가루 듬쁙 올리고요...
파슬리가루 약간 뿌려준후 전자렌지 뚜껑이나 랩을 씌운후 전자렌지에 2분30초정도 돌려줍니다..
피자치즈가 녹으면 완성입니다...
=> 오븐이 있는 분은 오븐에 구워주세요...
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출처 : 당신의 추억이 머무는곳
글쓴이 : 즐거운빛 원글보기
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