밑반찬을 만들면서 멸치반찬은 자주 만들어 먹는데.. 새우 볶음은 정말 이따끔 만들게 되네요.
어제 장보러 갔다가.. 마른 새우가 맛있어 보이길래.. 한봉지 집어 와서 볶음 반찬을 만들었네요.
역시나 삼삼한 간으로 바삭하게 만들어 보았습니다.
[참고] 면역력강화에 도움주는 채소 - 깻잎 * 깻잎 요리모음
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
◈ 마늘 기름으로 만든 새우볶음 ◈
[재료] 마른새우 1컵, 기름 2숟가락, 다진마늘 3분의2숟가락, 간장 1~2숟가락,
조청 1숟가락, 깨소금, 청양고추1개, 매실청 1숟가락.
[무침] 짭쪼롬한 밥도둑 새우젓무침/육젓무침
팬에 기름을 넣고, 다진마늘을 넣어 볶아 마늘기름을 만들어 줍니다.
세지 않은 불에서 가열을 하고, 마늘색이 하얗게 변하면 새우를 넣어 주세요.
역시나 약한불에서 섞어가며, 새우에 마늘기름이 잘 배이게 합니다.
[구이] 대하구이(새우구이*무수분대하구이찜)
새우색이 진한색으로 변하면, 불을 끄고 간장과 조청을 넣어 재빨리 섞어주세요.
청고추는 미리 준비를 해 두었다가.. 맨 마지막에, 깨소금을 넣고, 매실청 한숟가락을 넣어 잘 섞어주면 완성입니다.
매실청을 넣어 새우에서 날 수도 있는 잡내를 잡아주고,
새우볶음이 식어도 뭉치지 않게 해 준답니다.
고추는 매운고추인데요.. 살짝 쏘는 매콤함이 새우에 스치는 정도이고요.
새우를 먹으면서 한개씩 집어 먹는 매운맛도 참 조화롭습니다. ㅎㅎ
[브런치] 새우반 오징어반.. 모닝빵 새우버거~~ㅎㅎ
* 새우에 매운맛을 강하게 베이게 하려면.. 마늘기름을 만들때 청양고추를 같이 볶아주시면 됩니다.*
바삭하면서 부드움이 있는 새우볶음. 간은 표면에만 살짝! 고소합니다.
마늘 기름으로 만들어 맛이 훨씬 고급스러운 새우볶음이니 참고하여 보시길요~^^
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
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