쌈으로 많이 먹는
깻잎은 철분이 시금치의 두배 이상 함유되어 있으며
칼슘,무기질,비타민A,비타민C, 비타민K,등이 풍부하고
각종 암과 성인병을 예방하는데 좋은 채소라고 합니다
별이네도
깻잎으로 여러종류의 반찬 만들어
많이 먹어야겠어요 ㅎ
재료
깻잎 100장,
장아찌물: 간장1컵,물1컵,식초1컵,설탕1/2컵,다시마1조각
깻잎은 깨끗히 씻은 후
줄기를 3cm정도의 길이로 잘라
물기를 빼줍니다
깻잎 물기를 빼는 동안
장아찌물 모든 재료를 넣어
보글보글 ~~~
위에 떠는 거품은 걷어 내어주면서 끓여
한김 식혀줍니다
밀폐 용기에
깻잎을 차곡차곡 담아
한김 식힌 장아찌물을 부어
깻잎이 뜨지 못하게 묵직한 돌맹이로 눌려 그대로 식혀줍니다
두껑을 덮어 2일 숙성한 후
(저는 어디 보낼때가 있어서 유리병으로 옮겨 담았지만)
밀패용기 그대로
장아찌 물만 따라 내어 다시 끓여 식혀서 부어준 후
바로 먹으면 됩니다
사계절 내내 구할수 있는 깻잎
장아찌 물만 부어 두면 쉽게 만들어 즐기는 밑반찬이죠
입안가득 퍼지는
깻잎의 향긋함과 짭쪼름한 맛에
밥 한그릇 뚝딱 ~
완전 밥도둑이 따로 없어요
오늘은 쉽게 구할수 있는 깻잎으로 만든
향긋한 향이 좋은
깻잎간장 장아찌 맛에
흠뻑 ~~ 빠져보는 상차림입니다 ㅎㅎ
오후도 행복한 일이 많은 시간들 되세요 :D
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