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재료 ∥ 소꼬리 1㎏, 대파 1뿌리, 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩
꼬리 애벌 삶기 ∥ 대파 1뿌리, 마늘 2~3톨, 물 5컵
꼬리 육수 ∥ 무(중간 크기) ¼토막, 대파 2~3뿌리, 마늘 5톨,
생강 ½쪽, 물 10~12컵
꼬리 밑간 ∥ 다진 마늘·깨소금·참기름·소금 1큰술씩,
후춧가루 약간
● 이렇게 준비하세요
1. 소꼬리는 기름이 적게 낀 것으로 2~3시간 찬물에 담가
핏물을 완전히 뺀다.
2. ①의 소꼬리는 끓는 물에 대파, 마늘과 애벌 삶은 후
따뜻한 물에 한 번 씻는다.
3. 대파는 송송 썰고, 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 다음
지단을 부치고 채 썬다.
● 이렇게 만드세요
1. 준비한 소꼬리는 끓는 물에 대파, 마늘, 생강과 함께 팔팔 끓이다가
한소끔 끓으면 무를 넣고 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓인다.
2. ①의 소꼬리에 붙은 고기가 흐물흐물해지면 소꼬리와 무를 건져낸 다음
꼬리는 따뜻한 물에 헹구고 분량의 양념으로 밑간한다.
3. ②의 남은 육수는 체에 거른 다음 팔팔 끓이다가
밑간한 소꼬리를 넣고 다시 한 번 푹 끓인다.
대파와 달걀 지단을 올리고 기호에 맞게 소금, 후춧가루로 간한다.
출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 바둑이친구 원글보기
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