재료:엿기름가루 3컵, 물 15컵, 따뜻한 밥 3공기, 설탕 3컵, 저민 생강 1쪽, 잣 ½컵
1 엿기름가루를 미지근한 물에 1시간쯤 불렸다가 건진 뒤 새 물을 부어가며 체에 내린다.
2 체에 내린 엿기름 가루가 물과 앙금으로 분리되면 윗물만 따로 받아둔다.
3 1에서 받은 엿기름물을 40도 정도로 끓인 다음 따뜻한 밥과 잘 섞어
보온밥통에 넣고 5~6시간 정도 삭힌다.
4 시간이 지나 밥알이 떠오르면 밥알만 건져서 찬물에 헹군 다음 냉장고에 보관한다.
5 밥알을 건지고 남은 식혜 물은 설탕과 저민생강을 넣고 팔팔 끓여 차게 식힌다.
6 준비한 그릇에 식혜물과 밥알을 담고 잣을 띄운다.
출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 바둑이친구 원글보기
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