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정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 봄 바다에서 건져 올리다, 조개 요리

"봄 조개 가을 낙지"라는 말도 있을 만큼 조개는 봄에 난 것이 맛있다. 양질의 단백질과 무기질이 풍부하고 맛이 오른 봄철 조개 요리를 만들어보자.


 

 

홍합 커틀릿


재료
자연산 홍합 20개, 빵가루 1컵, 밀가루 ½컵, 달걀물 2개분, 식용유 적당량

소스
마요네즈ㆍ다진 양파 3큰술씩, 레몬즙 2큰술, 올리고당 ½큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

만들기
1 홍합은 소금물에 깨끗이 문질러 씻어 끓는 물에 데친 뒤 살만 떼어놓는다.

2 ①의 홍합살에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입힌다.

3 팬에 식용유를 넣고 끓으면 ②의 재료를 노릇하게 튀긴다.

4 분량의 소스 재료를 한데 섞어 곁들인다.


가리비 참나물 샐러드


재료
가리비 8개, 참나물 120g, 버터 4큰술, 소금 약간, 물 적당량

소스
올리브유 3큰술, 라임즙 2큰술, 화이트와인 식초ㆍ레몬즙ㆍ다진 양파ㆍ꿀 1큰술씩, 다진 바질 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩

만들기
1 가리비는 소금물에 흔들어 씻은 뒤 석쇠에 올려 껍데기가 벌어지면 버터를 조금씩 넣어 좀 더 굽는다.

2 참나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

3 분량의 소스 재료를 한데 섞는다.

4 ①과 ②를 플레이트에 담고 ③의 소스를 곁들인다.

 

 

꼬막 고추양념 찜


재료
꼬막 400g, 풋마늘대 4개, 소금 약간, 물 적당량

양념장
다진 대파 2큰술, 간장ㆍ식초ㆍ설탕 1큰술씩, 참기름ㆍ청주 ½큰술씩, 다진 홍고추 1작은술, 후춧가루 약간

만들기
1 꼬막은 소금에 문질러 씻고, 풋마늘대는 찬물에 씻어둔다.

2 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.

3 찜통에 ①의 재료를 가지런히 넣고 ②의 양념장을 고루 뿌려 푹 친다.

 

 

관자 부추 온국수


재료
소면 320g, 부추 200g, 관자살ㆍ취나물 8개씩, 대파 2뿌리, 양파 ½개, 무 ⅛개, 다시마 4조각, 보리새우 4큰술, 소금 약간, 물 적당량

양념장
간장ㆍ다진 양파 4큰술씩, 다진 청양고추 2큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘ㆍ설탕 1작은술씩

만들기
1 냄비에 분량의 물을 붓고 끓으면 소면을 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물에 헹궈 건진다.

2 끓는 물에 대파, 양파, 무, 다시마, 보리새우를 넣고 푹 끓여 국물만 거른다.

3 관자살, 부추와 취나물은 깨끗이 씻는다.

4 분량의 양념장 재료를 한데 섞는다.

5 냄비에 ②의 육수를 붓고 관자살을 넣은 뒤 끓으면 부추를 넣고 살짝만 더 끓인다.

6 끓는 물에 ①의 소면을 살짝 데쳐 그릇에 담고 ⑤를 부은 뒤 취나물로 장식한다.

조갯살 새우 맛죽


재료
불린 쌀 2컵, 불린 현미 ½컵, 조갯살ㆍ새우살 200g씩, 대파 2뿌리, 양파 ⅔개, 검은깨ㆍ참깨ㆍ소금 약간씩, 참기름 적당량, 물 6컵

만들기
1 냄비에 분량의 물과 불린 쌀, 불린 현미를 넣고 약불에서 푹 끓인다.

2 조갯살과 새우살을 깨끗이 씻어 ①에 넣고 조금 더 끓인다.

3 깨끗이 씻은 대파와 양파를 잘게 다져 ②에 넣고 한소끔 끓인 다음 검은깨와 참깨, 참기름, 소금을 넣어 간한다.


그린샐러드


재료
원추리 160g, 세발나물 120g, 레몬 1개, 소금 약간, 물 적당량

소스
플레인 요구르트 4큰술, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1큰술, 크림치즈 1작은술, 다진 딜 ⅓작은술, 소금 약간

만들기
1 원추리와 세발나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데치고, 레몬은 작게 썬다.

2 분량의 소스 재료를 한데 섞는다.

3 플레이트에 ①의 재료를 가지런히 담고 레몬을 올린 뒤 ②의 소스를 곁들인다.

※ 재료는 모두 4인분 기준입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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