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◈비름나물무침,비듬나물무치는법

 

◈비름나물무침,비듬나물무치는법,나물반찬,나물요리

비름나물,비듬나물,새비름나물이라고도 하는 여름제철 나물반찬

 

 

비름나물은 여름이 제철인 나물이예요.지난여름 비름나물무침 많이 드셨어요?

저도 여름 제철음식으로 비름나물반찬을 자주 요리해서 상에 올렸는데요.

비름나물을 고추장에 무쳐 먹다가 오늘은 고추장에 된장을 섞어 무쳐봤어요.

된장이 들어가니 감칠맛과 구수함이 더해져 아주 맛있는 나물반찬이 되었네요.

 

 

 

 

 

여름이 제철인 비름나물은 성질은 차고 독이 없는 나물이예요.

오히려 해열,해독작용이 있는 나물이죠~

그래서 비름나물은 우리몸에 약이 되는 나물이라고 해요.

 

장수마을에서 많이 먹는 음식중 하나가 비름나물이래요.

그래서 오래 먹으면 장수 한다는 뜻의 '장명채'라고 불리기도 하구요.

친정엄마는 비듬나물이라고 부르시는데

그외에도 새비름나물이라고도 하더라구요.

 

여름제철음식,매일반찬으로 준비했던 나물반찬, 나물요리~

비름나물무침과 함께 오클라라의 푸드토크 시작해볼까요?

 

 

 

 

 

<비름나물무침,비듬나물무치는법,나물반찬,나물요리>

 

▧ 요리 레서피 / 요리재료 /  1컵 200ml / 1큰술 15g / 1작은술 5g 

 

 

비름나물 한봉지(데친 비름나물 어른주먹 2개분량)

소금 3꼬집 정도(데칠때사용)

 

양념 : 고추장2큰술,된장1큰술,조선간장1작은술,설탕1/2작은술,

다진마늘1/2큰술,다진파1큰술,참기름1큰술,깨소금

 

 

 

 

 

 

여름이 제철인 비름나물, 요즘은 끝물이라 줄기가 조금 억센편이예요.

억센 줄기를 다듬고 비름나물의 어린순으로 요리하세요~

 

# 비름나물을 씻어...




 

# 소금 3꼬집 정도 넣은 물을 끓인 후,

끓는 소금물에 비름나물을 넣고 데친다.

 

※ 의외로 채소 데치는걸 어려워 하시는 분들이 많으시더라구요.

데치는 환경이 각기 다르니 딱 몇분이라고 데치는 시간을 말씀드리기 곤란하지만

잎이나 줄기를 만져보아 부드럽게 물러지면 적당하다고 생각하시면 되요.

 

 

 

 



 

# 찬물에 헹궈 물기를 꼭~ 짠다.

 

※ 아파트장에서 구입한 비름나물이 양이 좀 되는데

억센줄기를 다듬으니 양이 좀 줄었어요.

데친후 물기를 꼭 짜니 어른주먹으로 2개 분량이 나오네요.

 

 

 


 

 

# 분량의 양념재료를 미리 섞어 준비하고...

 

고추장 : 된장 : 조선간장 = 2 : 1 : 0.5

 

 



 

# 볼에 비름나물과 양념을 넣고 조물락조물락,

양념이 베이게 무친다,

 

# 마지막에 깨소금을 넣어 마무리~

 

 

 

 

비름나물무침 맛있게 드세요~^^

 

요, 비름나물은 친정엄마가 좋아하시는 나물반찬이라

어릴때부터 자주 먹었거든요~

 

" 엄마 무슨 나물인데 쫄깃해?" 했던 기억이 ㅋㅋㅋ

엄마 손맛은 못 따라가지만 맛있게 무쳐졌어요~

 

그리고 사실 저는 비름나물을 무칠때 고추장으로

무쳐 먹는 경우가 더 많은데요.

오늘 올린 비름나물무치는법은 고추장과 된장을 섞어 무쳤는데

된장으로 무쳐도 캬캬.. 너무 맛있어요~

 

 

 

 

 

양념에 꼭꼭 주물러 무쳐야 더 맛있는 비름나물~

 

고추장양념으로 무쳐도 맛있는데 고추장에 된장을 넣으니

비름나물이 감칠맛도 나고 구수해서 입에 짝짝 부터주시네요~

 

워낙 나물반찬,나물요리를 좋아하는데 특히 비름나물은

요리법도 간단하고 고추장에 무쳐도 맛있고,

된장에 무쳐도 맛있어 나물반찬 중에서도 자주 먹게 되는 나물요리예요.

 

 

 


 

 

나물반찬 한가지만 있어도 좋아하는 여보씨~

양푼에 열무김치랑 비름나물이랑 넣고 싹싹 비볐는데

양푼 비빔밥도 끝내줍니다~

 

 

 

 

휴롬으로 사과즙을 내어 열무김치 담았는데

뚜껑을 열어 냄새를 맡아보니, 김치냄새가 미쳐요~ ㅋㅋㅋ

 

김치 담을때는 사진 찍는게 쉽지 않더라구요.

이번에는 맛있는 열무김치 저만 먹을께요~ 죄송해욤 ㅎㅎ

 

 


고추장과 된장으로 무친 비름나물~비듬나물~^^

나물요리,밥 반찬으로 드시다가 비빔밥까지 해드세요~

비듬나물무치는법과 함께한 오클라라의 푸드토크였어용~

 

 

  

 

어제 햇살마미,횬스타일동생과 광주오포로 브런치 먹으러

팩토리670 다녀왔는데 너무 좋더라구요.

사진 정리되는 대로 올릴께요~

그런데 사진이 영 안나와서 속상해욘~ ㅠㅠㅠ 힝~^^;;