[ 재 료 ] 마트에서 파는 굴 1봉지, 무3센치 정도의 높이로 한토막, 파 한토막, 설탕 1티스푼, 소금 1티스푼, 고춧가루 1수저, 마늘 2쪽
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[ 만드는 법 ]
- 굴을 소금을 넣고 살살 문질러 준 다음(이 때 살이 부서지지 않게 조심해서 할 것) - 물에 3번 정도 흔들어서 씻어주며 굴껍질을 떼어낸다 - 무를 3센치 놀이 정도로 자른 무를 나박나박 썰어준다 - 썰어준 무에 소금,고춧가루, 설탕을 넣고 미리 무쳐둔다 - 마늘과 파를 다진 후 - 굴과 무쳐둔 무를 같이 버무려준다. |
이때, 무는 굴보다 먼저 무쳐두시고 굴을 뒤에 씻어주시면 적당히 무에 색이 나와 이쁘답니다.
굴은 타우린 성분이 많아 콜레스테롤수치를 내리거나 혈압저하작용에 도움이 됩니다.
철과 구리 등이 들어 있어 빈혈이 예방된답니다. 수험생에게 좋겠지요?
무는 이렇게 한토막만 쓰세요
굴은 소금 넣고 살살 문질러서 씻어줍니다
손에 힘을 살살해야지 안그럼 살이 부서져요
이렇게 물에 3번 정도 씻어주며 굴껍질 등을 제거해 주세요
이렇게 소쿠리에 씻어서 물기를 빼주세요
무는 이렇게 한토막만 썰어주시고요,
파와 마늘도 이만큼만 사용하시면 되요.
소금 이만큼
고춧가루 이만큼
설탕 이만큼
고춧과루와 소금, 설탕 넣고 먼저 무쳐주시고요
마늘과 파 다진 것도 넣고 굴도 같이 넣고 무쳐주세요
굴깍뚜기 김치입니다. 한끼 반찬으로 훌륭하죠!
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