더울땐 뜨거운 국물보단 시원한 냉국이 먹고 싶죠~
우리가 자주 해먹는 미역,오이 냉국~ 미리 멸치다시마육수를 준비해 식혀놓으세요.
간단하지만 실패하기 쉬운 메뉴 포인트는 멸치다시마육수와 청양고추~
재료는 (5인기준-밥숟가락 계량)
미역 불린것 한대접 오이 반개 청양고추 1개
멸치다시육수 5컵
(멸치작은거20개, 다시마 (5*5) 2조각, 표고버섯2개, 물 7컵) 소금 1 조선간장 1 현미식초 2 메실소스 1 설탕 2 파, 마늘 다진것 약간 (취향에 따라 가감하세요) (준비) * (멸치작은거20개, 다시마 (5*5) 2조각, 표고버섯2개, 물 7컵)으로 멸치다시육수 5컵 준비 * 미역은 물에 불린후 뜨거운 물에 살짝 데쳐놓기 * 오이는 채썰어 소금에 살짝 버무려 놓기 * 청양고추 얇게 썰어놓기
(과정)
멸치다시육수 5컵에 소금 1, 조선간장 1, 현미식초 2, 메실소스 1, 설탕 2, 파, 마늘 다진것 약간 을 넣고 간한후 준비한 미역과 오이, 청양고추를 넣어 완성~
시원하게 먹을수 있도록 냉장고에 넣어 두거나 얼음을 띄워주세요~^^
시원한 오이미역냉국 맛있게 드세요~~^^
ㅡ펌ㅡ
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출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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