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정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 여름에 가장 사랑받는 인기 면요리


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비빔국수

필요한 재료
소면 200g, 오이 1개, 배추김치 100g, 소금 약간, 참기름 ½작은술, 설탕 1작은술, 양념장(고추장 5큰술, 고춧가루 2작은술, 간장·참기름 1작은술씩, 설탕·식초 2큰술씩, 물엿·다진 마늘 1큰술씩, 사이다 ¼컵, 양파즙 3큰술, 생강즙 ¼작은술, 통깨·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요
1 소면은 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 채반에 담아 물기를 뺀 다음 1인분씩 사리 지어 놓는다.
2 오이는 소금에 문질러 씻어 어슷하게 저며 썬 다음 다시 곱게 채썬다.
3 배추김치는 속을 털어내고 송송 썰어 참기름과 설탕을 넣어 조물조물 무친다.
4 고추장에 고춧가루를 버무려 불리고 양파즙을 넣은 다음 사이다와 다른 양념장 재료를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
5 커다란 볼에 국수를 넣고 양념장을 넣어 비벼서 그릇에 담은 뒤 오이와 김치를 고명으로 얹어 상에 낸다.

 


 


 

열무물국수

필요한 재료
열무김치·멸치국물 2컵씩, 열무김칫국물 3컵, 소면 300g, 완숙 달걀 2개, 붉은고추 1개, 통깨·소금 약간씩, 열무김치양념(깨소금·참기름·다진 마늘 1작은술씩, 설탕·식초 1큰술씩), 국물양념(갠 발효겨자·식초 1작은술씩, 설탕 2큰술, 소금 약간)

이렇게 만드세요
1 열무김치는 국물을 따라내고 1cm 길이로 송송 썰어서 양념을 넣어 조물조물 무친다.
2 열무김칫국물과 멸치국물을 섞고 갠 발효겨자와 설탕, 식초, 소금을 넣어 국물을 만들어 냉동실에서 살짝 얼린다.
3 완숙 달걀은 껍질을 벗겨 슬라이스한다. 붉은고추는 3cm 길이로 곱게 채썬다.
4 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀 다음 1인분씩 사리 지어 채반에 올려놓는다.
5 그릇에 소면을 담고 ②의 국물을 듬뿍 부은 다음 열무김치와 달걀과 붉은고추, 통깨를 고명으로 올려서 상에 낸다.


 


 

물냉면

필요한 재료
마른 냉면 300g, 쇠고기육수 4컵, 다시마 우린 물·동치미국물 3컵씩, 식초·설탕 2큰술씩, 소금 1작은술, 오이 ½개, 무 50g, 완숙 달걀 2개, 절임양념(식초·설탕 3큰술씩, 소금 1작은술), 양념장(발효겨자 2작은술, 사이다 2큰술, 소금 1작은술, 설탕·식초 1큰술씩)

이렇게 만드세요
1 기름을 걷어낸 쇠고기육수를 다시마 우린 물과 섞어 한소끔 끓인 후에 차게 식혀서 동치미국물을 넣고 섞는다. 식초, 설탕, 소금으로 맛을 내어 냉동실에 살얼음이 지도록 넣어둔다.
2 오이와 무는 가로 5cm, 세로 1cm 크기로 슬라이스해서 절임양념에 각각 무쳐서 절이고 완숙 달걀은 슬라이스한다.
3 발효겨자를 잘 개어 사이다와 소금, 설탕, 식초를 넣어 섞는다.
4 마른 냉면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아서 찬물에 비비면서 씻어 1인분씩 사리 지어 물기를 뺀다.
5 그릇에 냉면 사리를 담고 오이와 무, 달걀을 고명으로 올린 후에 냉동실에 넣어둔 육수를 듬뿍 부어서 상에 낸다.

 


 


 

메밀판국수

필요한 재료
메밀국수 300g, 생수 4컵, 무 ¼개, 송송 썬 실파 ½컵, 고추냉이 1큰술, 구운 김 2장, 쑥갓 약간, 메밀맛국물(10×10cm 다시마 2장, 국물멸치 5마리, 가다랭이포 ¼컵, 진간장·설탕 1큰술씩, 참치액 1작은술, 맛술 3큰술, 청주 2큰술, 소금 약간, 물 8컵)

이렇게 만드세요
1 다시마는 사방 3cm 크기로 자른다. 냄비에 국물멸치를 넣고 볶다가 청주와 맛술을 넣고 물을 부어서 끓인다.
2 ①의 국물이 끓으면 다시마를 넣고 5분 정도 끓이다가 다시마는 건지고 진간장과 참치액, 설탕을 넣어 맛을 낸 후에 국물이 반으로 줄어들 때까지 끓이다가 불에서 내린다. 면보에 국물을 걸러 차게 식힌다.
3 무는 강판에 곱게 갈아서 면보에 싸서 즙을 내고 무 건지는 따로 그릇에 담아둔다. 구운 김은 2cm 길이로 잘게 가위로 자른다.
4 메밀국수는 삶아서 1인분씩 사리 지어 놓는다.
5 접시에 대나무 발을 깔고 메밀국수를 담은 뒤 김과 쑥갓을 올린다. ②의 맛국물에 생수를 넣어 희석하고 무 건지를 풀고 고추냉이로 맛을 낸 뒤 실파를 넣은 다음 메밀국수를 담가서 먹는다.

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출처 : 당신의 추억이 머무는곳
글쓴이 : 스나이퍼. 원글보기
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