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고수들의 밑반찬 비법 밥 한 공기 뚝딱! | |||||||||
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1 더덕은 감자 깎는 필러로 껍질을 벗기고 방망이로 두드려 편다. 2 양념장을 만든다. 고추장, 고춧가루, 맛술, 마늘, 설탕을 넣고 섞되, 설탕 양을 줄이고 매실즙으로 마무리한다. cooking secret 설탕 양을 줄이고 대신 매실즙을 넣으면 더 맛있다. 2 엄마손맛반찬의 고춧잎무침 1 고춧잎을 다듬는다. 2 팔팔 끓는 물에 2~3분 데쳐 찬물로 3~4번 헹궈 물기를 꼭 짠다. 3 된장 조금과 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 다진 쪽파를 넣고 조물조물 버무린 뒤 참기름을 넣고 무친다. 4 싱거우면 소금을 약간 넣는다. 통깨를 뿌려도 좋다. cooking secret 고춧잎을 데칠 때 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣으면 색깔이 더 파래진다. 3 진이찬방의 호두조림 1 호두는 속껍질째 끓는 물에 데친다. 2 간장물을 끓이다가 호두를 넣고 조린다. cooking secret 호두는 속껍질째 조리하면 쓰기 때문에 끓는 물에 짧은 시간 데치면 쓴맛이 대부분 빠진다. 4 이소영찬방의 버섯장아찌 1 버섯은 손질해 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 건져 물기를 꼭 짠다. 2 맛국물(멸치+다시마)에 간장, 물엿, 생강, 청양고추, 소금을 넣고 끓인 후 식힌다. 3 밀폐용기에 버섯을 담고 끓인 맛국물을 부은 뒤 하루 지나 맛국물을 따라내어 다시 한 번 끓여 식혀서 붓는다. 4 냉장 보관해두고 조금씩 상에 낸다. cooking secret 맛국물(멸치+다시다) 대신 쇠고기 육수를 이용하면 더 깊은 맛이 우러난다. 5 동네부엌의 늙은호박전 1 늙은호박 500g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 곱게 채썬다. 아이들이 먹기 좋도록 갈아도 된다. 2 볼에 ①을 담고 부침가루 1컵과 물 1/2 컵을 넣고 반죽한다. 3 프라이팬을 달궈 현미유를 두르고 중간 불에서 2~3분간 노릇하게 지진다. 4 부칠 때 쑥갓잎을 올리면 색감도 살고 맛도 좋다. cooking secret 늙은호박은 색이 짙고 윤기가 흐르며 풍미가 깊은 것으로 고른다.
<문성실의 냉장고 요리> 저자 요리 파워블로거 문성실견과류를 맛있게 먹을 수 있는 견과류 멸치새우볶음 재료 멸치 2/3컵, 왕밥새우 2/3컵 아몬드 1/3컵, 땅콩 1/3컵 양념 재료 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1/3큰술 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 고추장 2큰술 물엿 4큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술 1 멸치 2/3컵, 왕밥새우 2/3컵, 아몬드 1/3컵, 땅콩 1/3컵을 준비한다. 2 은근히 달군 팬에 올리브오일 3을 두르고 멸치, 새우, 땅콩, 아몬드를 넣고 타지 않게 달달 볶는다. cooking secret 약한 불로 노릇해질 때까지 오래 볶아요. 3 다진 마늘 1/3큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 볶아 양념이 타지 않도록 잠시 불을 끈다. 4 맛술 1큰술, 고추장 2큰술, 물엿 4큰술을 넣고 불을 켜고 골고루 섞이도록 볶아 통깨 1큰술을 뿌리고 참기름 1큰술을 두르면 끝. ● 엄마의 전략 견과류는 두뇌 발달을 돕는 식품으로 유명하하지만 불구하고 아이들에게 견과류를 챙겨 먹이는 일이 쉽지 않다. 멸치와 새우를 넣어 볶아 먹으면 영양만점 반찬이 완성된다.
파와 두부를 먹기 싫어하는 아이를 위한 쪽파두부동그랑땡
당근과 양파를 맛있게 먹을 수 있는 어묵조림 재료 어묵 210g(4장), 당근 1/3개, 양파 1/4개, 쓰유 2큰술 참기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 물엿 1작은술, 물 3큰술 쓰유 재료 양파 1/4개, 마른표고버섯 2개, 다시마 15g 간장 400ml, 황설탕 150g, 정종 150ml 미림 75g, 통후추 3알, 마른중국고추 1/2개 가쓰오부시(A)15g, 가쓰오부시(B) 5g, 물 500ml 1 쓰유 재료의 양파를 큼직하게 썬 다음 냄비에 물, 마른표고버섯, 다시마와 함께 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다. 2 ①이 끓으면 가쓰오부시(A)를 넣고 가쓰오부시가 가라앉으면 간장, 황설탕, 정종, 미림을 넣고 중불에서 20분 정도 끓인다. 3 ②에 가쓰오부시(B)와 통후추, 마른고추를 넣고 약한 불에서 10분 정도 끓여 그대로 식힌 다음 체에 거른다. 4 어묵은 7mm 두께로 채 썰고 당근, 양파도 채 썬다. 5 쓰유, 다진 마늘, 물엿, 물을 섞어둔다. 6 팬에 참기름을 두르고 어묵, 당근, 양파를 볶다가 섞어둔 ⑤를 넣어 볶아준다.
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![]() 기자/에디터 : 배주현 / 사진 : 이지아 요리 김정은(배화여대 전통조리과 학과장) |
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