
시원하고 아삭한 열무물김치를 담궜어요.
열무물김치는 국수 말아 먹어도 좋구,
요즘처럼 입맛 없는 계절엔
국 대신 먹어도 좋구.....
냉면 육수에다 넣어도 좋더라구요.
재래시장에서 한단에 4천원 하길래 사다 담궜는데
우리 가족들에게 인기가 참 좋네요.
열무물김치 담그는 방법은요, 의외로 참 간단하답니다.
먼저 열무를 일정한 크기로 잘라 두어번 씻은후
굵은 소금에 절여 주세요.
숨이 약간 죽었다 싶으면 다시 한번 씻어서 건져 주시면 되요.
주의해야 할 점은 열무는 살살 다루어 주셔야 한다는거죠~
열무는 살살 다루지 않으면 풋내가 나거든요^^

다음으로 해야 할 일은요.
물김치니깐 국물을 만들어야 한답니다.
냄비에다 물을 끓이다가 그릇에 밀가루를 풀어서
끓는 물에 붓고 저어 주시면 되요.
이때 가운데 부분이 끓어 올라야 다 끓여진 거 랍니다.
덜 끓었는데 불을 끄시면 밀가루 냄새가 나니깐 주의 하셔야 해요.


간이 맞나 맛보시고 싱거우면 소금으로 간을 맞추어 주세요.
전 붉은 고추가 없어서 그냥 했는데
붉은 고추를 갈아서 넣으면 더 시원하고 맛있는 물김치가 된답니다.




시원하고 아삭한 열무물김치 간단히 만들기
침이 또 고이네요^^'정보 > ┃▒▒▒┃맛난 레시피' 카테고리의 다른 글
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