이렇게 만드세요
1. 배추우거지는 누렇게 변한 부분은 떼어내고 밑동을 자른 뒤 씻어 건진다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 배추우거지를 데쳐 건진 뒤 찬물에 담가 식힌다. 우거지는 물기를 짜고 5cm 길이로 자른다.
3. 우거지에 된장, 다진 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
4. 냄비에 쇠고기국물을 부어 끓이다가 양념한 우거지를 넣고 중간 불 정도로 푹 끓여 우거지가 부드러워지게 한다. 간을 보아 부족하면 소금으로 간을 맞춘다.
Cooking Point
배추우거지는 미리 된장, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루를 넣고 양념하면 우거지에 양념 맛이 충분히 배어 맛이 잘 어우러진다. 국물에 직접 양념을 풀어 끓이는 것보다 구수하다
[스크랩] 요리솜씨 짱 & 양념장 35가지 (0) | 2009.11.29 |
---|---|
[스크랩] 색다른 카레 즐기기~ 단호박 넣은 해물 카레라이스 (0) | 2009.11.26 |
[스크랩] 전자레인지 약식~~견과류를 듬뿍 듬뿍 (0) | 2009.11.26 |
[스크랩] 떡국 노하우 (0) | 2009.11.26 |
[스크랩] 주부들의 지혜로 만든 불경기 대체 요리법. (0) | 2009.11.26 |