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[스크랩] 전자레인지 약식~~견과류를 듬뿍 듬뿍

사랑의 천사 2009. 11. 26. 05:45

견과류가 듬뿍듬뿍 ~~ 들어간 약식이랍니다

 

약식하면 밤, 대추, 잣을 넣는다고 생각하지만...

호두, 캐슈넛, 해바라기씨등... 여러가지 견과류를 듬뿍 넣어도 맛이 아주 좋답니다

 

 

 

 

 

 

약식 만들 때 넣은 견과류 랍니다

대추, 밤, 호두, 캐슈넛, 해바라기씨... 나중에 잣도 넣었어요

 

 

 

 

 재료

 

    찹쌀 540g(3컵), 물 500cc,

 밤 15개, 대추 10개, 호두1/2컵, 캐슈넛1/4컵. 호박씨 3큰술,잣 3큰술

 

   소스 : 간장 3T, 황설탕 3T, 흑설탕 3T, 꿀 2~3T, 참기름 2T, 계피가루 1t

 

 

 

만드는법

 

        밤은 껍질을 벗겨 4~6등분하고,

대추는 끓는 물에 데쳐 돌려 깍아 씨를 빼고 4등분한다
호두도 2~3등분으로 잘라준다      

찹쌀을 물에 씻은 후 5~6 시간 물에  담가 불린 후 체에 건져 물기를 거둔다

  분량대로 소스를 만든다

     

 

 

 

내열그릇에 불린쌀을 넣고 정량의 물을 붓고 전자렌지 [강]에서 10분 조리한다

 

* 물양을 정확히 맞추어 주셔야 한답니다

*  전자레인지에 조리 할 때는 종이호일이나 랩을 덮어주셔야 해요

 

 

 

 

꺼내어  밤을 섞고 전자렌지 [강]에서 다시 8분 조리한다

꺼내어 호두, 캐슈넛, 대추를 넣고 소스를 섞어 [강]에서 10분 조리한다

다 된 후 해바라기씨와 잣을 넣어 섞어준다 

 

* 뜨거울 때 뚜껑을 덮고 3~5분정도 뜸을 들여 주면 좋아요

 

 

 

 

어느 정도 식으면 비닐장갑을 끼고  한입크기로 동글 동글하게 뭉쳐주세요~~~

 

 

 

 

찹쌀만 미리 불려 놓고 속재료만 준비하면 전자레인지로 30분이면 완성이 된답니다

오래전부터 해 먹는 우리애들 영양간식이랍니다 ~~~ ^^* 

 

 

 

 

 

 

 

영양도 맛도 만점이랍니다

아이들 간식으로도 좋지만... 어르신분들 간식으로도 좋지요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠 전에 만든 유차청을 넣고 ~~ 유자차를 만들어 곁들여 보았어요