[스크랩] 전자레인지 약식~~견과류를 듬뿍 듬뿍
견과류가 듬뿍듬뿍 ~~ 들어간 약식이랍니다
약식하면 밤, 대추, 잣을 넣는다고 생각하지만...
호두, 캐슈넛, 해바라기씨등... 여러가지 견과류를 듬뿍 넣어도 맛이 아주 좋답니다
약식 만들 때 넣은 견과류 랍니다
대추, 밤, 호두, 캐슈넛, 해바라기씨... 나중에 잣도 넣었어요
재료
찹쌀 540g(3컵), 물 500cc,
밤 15개, 대추 10개, 호두1/2컵, 캐슈넛1/4컵. 호박씨 3큰술,잣 3큰술
소스 : 간장 3T, 황설탕 3T, 흑설탕 3T, 꿀 2~3T, 참기름 2T, 계피가루 1t
만드는법
밤은 껍질을 벗겨 4~6등분하고,
대추는 끓는 물에 데쳐 돌려 깍아 씨를 빼고 4등분한다
호두도 2~3등분으로 잘라준다
찹쌀을 물에 씻은 후 5~6 시간 물에 담가 불린 후 체에 건져 물기를 거둔다
분량대로 소스를 만든다
내열그릇에 불린쌀을 넣고 정량의 물을 붓고 전자렌지 [강]에서 10분 조리한다
* 물양을 정확히 맞추어 주셔야 한답니다
* 전자레인지에 조리 할 때는 종이호일이나 랩을 덮어주셔야 해요
꺼내어 밤을 섞고 전자렌지 [강]에서 다시 8분 조리한다
꺼내어 호두, 캐슈넛, 대추를 넣고 소스를 섞어 [강]에서 10분 조리한다
다 된 후 해바라기씨와 잣을 넣어 섞어준다
* 뜨거울 때 뚜껑을 덮고 3~5분정도 뜸을 들여 주면 좋아요
어느 정도 식으면 비닐장갑을 끼고 한입크기로 동글 동글하게 뭉쳐주세요~~~
찹쌀만 미리 불려 놓고 속재료만 준비하면 전자레인지로 30분이면 완성이 된답니다
오래전부터 해 먹는 우리애들 영양간식이랍니다 ~~~ ^^*
영양도 맛도 만점이랍니다
아이들 간식으로도 좋지만... 어르신분들 간식으로도 좋지요
며칠 전에 만든 유차청을 넣고 ~~ 유자차를 만들어 곁들여 보았어요