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[스크랩] 개운한 김치만두
사랑의 천사
2009. 8. 28. 04:24
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잘익은 김장김치로 만드는 김치만두 |
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한식 | |
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일반식 | |
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돼지고기 | |
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5천원~1만원 | |
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새내기 | |
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30분~60분 | |
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계절/김치응용 | | | |
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김치1포기,숙주200g,두부1/4모,표고버섯2개,돼지고기100g,배춧잎1장,무조금,다진파,다진마늘,참기름,깨소금,소금,후추가루 | |
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숙주나물,당면,배춧잎은 데친 뒤 잘게 다진다. 두부도 헝겊 주머니에 넣어 물기를 짜둔다. 김치도 잘게 다진다. 무는 채를 썰어서 찐다음 잘게 다진다. 다진 재료들은 모두 적당하게 물기를 짠다.
.JPG) 물기를 짠 재료에 다진파,다진마늘(넉넉하게)과 후춧가루 깨소금,참기름,설탕을 넣고 잘 섞은다음 계란을 풀어 넣고 잘 섞어준다. 계란을 넣으면 삶을 때 만두가 터져도 속이 나오지 않는다.
.JPG) 만두를 빚은 다음 큰 냄비에 물을 팔팔 끓인 뒤 소금 약간과 식용유를 한방울 넣은 뒤 삶아낸다. 만두에 막이 입혀져서 잘 들러붙지않고 겉이 빨리 마른다.
.JPG) 이 상태로 초간장을 찍어 먹어도 좋고 군만두나 만두국을 끓이거나 냉동시켜두었다가 필요할 때 이용해도 좋다.
.jpg) | |
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*소금 약간과 식용유를 한방울 넣은 뒤 삶으면 만두에 막이 입혀져서 잘 들러붙지않고 겉이 빨리 마른다. *만두 소에 계란을 넣으면 삶을 때 만두가 터져도 속이 나오지 않는다.
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출처 : 개운한 김치만두
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