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[스크랩] 개운한 김치만두

사랑의 천사 2009. 8. 28. 04:24

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개운한 김치 만두   4인분
잘익은 김장김치로 만드는 김치만두
한식
일반식
돼지고기
5천원~1만원
새내기
30분~60분
계절/김치응용
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김치1포기,숙주200g,두부1/4모,표고버섯2개,돼지고기100g,배춧잎1장,무조금,다진파,다진마늘,참기름,깨소금,소금,후추가루
숙주나물,당면,배춧잎은 데친 뒤 잘게 다진다.

두부도 헝겊 주머니에 넣어 물기를 짜둔다.

김치도 잘게 다진다.

무는 채를 썰어서 찐다음 잘게 다진다.

다진 재료들은 모두 적당하게 물기를 짠다.





물기를 짠 재료에 다진파,다진마늘(넉넉하게)과 후춧가루

깨소금,참기름,설탕을 넣고 잘 섞은다음

계란을 풀어 넣고 잘 섞어준다.



계란을 넣으면 삶을 때

만두가 터져도 속이 나오지 않는다.




만두를 빚은 다음

큰 냄비에 물을 팔팔 끓인 뒤

소금 약간과 식용유를 한방울 넣은 뒤 삶아낸다.



만두에 막이 입혀져서 잘 들러붙지않고

겉이 빨리 마른다.





이 상태로 초간장을 찍어 먹어도 좋고

군만두나 만두국을 끓이거나

냉동시켜두었다가 필요할 때 이용해도 좋다.





*소금 약간과 식용유를 한방울 넣은 뒤 삶으면
만두에 막이 입혀져서 잘 들러붙지않고 겉이 빨리 마른다.
*만두 소에 계란을 넣으면 삶을 때 만두가 터져도 속이 나오지 않는다.

출처 : 개운한 김치만두
글쓴이 : 우프♪ 원글보기
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