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[스크랩] 안동 찜닭 집에서 만들어 먹기
사랑의 천사
2009. 3. 8. 09:54
◈ 안동 찜닭, 집에서 만들어 먹기 ◈![]() 안동찜닭을 메뉴로 정하면 당면은 미리 30분이상 담구어 놓습니다. ![]() 닭은 찬물에 담구어 핏물을 빼고...조림장을 만들어 줍니다. ![]() 간장 5수저, 생강즙 2수저, 물엿 1수저, 다진마늘,후추가루 약간, 맛술 1수저, 흑설탕 수북히 한수저 (저는 황설탕을 사용하였습니다-흙설탕 보다 설탕을 양을 조금 줄입니다.) ![]() 핏물을 뺀 닭은 바구니에 받쳐두고, 양파(2개)를 갈아서 즙을 만들어 줍니다. ![]() 닭에 양파즙을 붓고, 간장 2수저 마늘약간, 맛술 한수저,후추가루약간, 소금 티스픈 반수저,생강즙 1수저를 넣고 양념에 숙성을 시킵니다. ![]() 고기가 숙성되는 동안에 야채를 준비합니다. 감자은 동그랗고 1센치정도의 두께로 잘라주고, 당근도 비슷하게 자르고, 피망과 양파를 썰어줍니다. 저는 대추도 몇개 준비 하였습니다. ![]() 야채가 준비되면, 매운고추를 기름에 넣고 매운기름을 만들어 줍니다. ** 고추는 청양고추, 마른고추, 붉은 고추 어떤것을 사용하셔도 됩니다. ** 매운맛을 좋아하면 볶은 고추를 그대로 넣고 조리를 계속하시고, 매운것을 못드시면 건져 낸후에 기름만 사용하세요 ![]() 고추기름을 한수저 덜어내고, 남은 기름에 야채를 넣고 볶아서... ![]() 그릇에 덜어놓고... ![]() 냄비에 남겨둔 고추기름에 닭을 넣고, 조림장의 반과 육수 (한컵반~두컵, 없으면 맹물) 를 넣어줍니다. ![]() 두껑을 닫고 닭을 익힙니다. 대충익으면... ![]() 볶은 야채를 넣고...살짝끓인후에, ![]() 불린당면을 넣고, 나머지 조림장넣고 끓여줍니다. ** 이 레시피는 저희집에 맞는 레시피라 , 기호에 따라 간이 다를 수도 있으니 조림장으로 간의 세기를 가감하세요. ![]() 보글보글 잘 끓고 있네요~ ![]() 살짝 뒤적여서 익혀주고... ![]() 완성이 되면 그릇에 담아 냅니다. ** 흑설탕과 캐러멜소스를 안 넣어서 찜닭의 색이 밝게 나왔답니다. 닭찜을 국물과 함께 드시려면, 위에 육수양을 늘리시기 바랍니다. ![]() 사진은 하나도 안 매워 보이는데... 칼칼한 닭찜이랍니다. |
출처 : 안동 찜닭 집에서 만들어 먹기
글쓴이 : 행복한꽃 원글보기
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