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[스크랩] 녹두김치지짐이/차돌박이양념구이/야채샐러드
사랑의 천사
2009. 2. 10. 15:20
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녹두김치지짐이 필요한 재료│ 시판 녹두가루 2컵, 찹쌀가루 2큰술, 돼지고기(목살) 300g, 배추김치 1포기, 숙주 50g, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 3뿌리, 풋고추·붉은고추 1개씩, 참기름·후춧가루·들기름·포도씨오일 약간씩
이렇게 만드세요│ 1. 시판 녹두가루에 찹쌀가루를 섞고 약간의 물을 부어 걸쭉한 농도로 반죽한다. 2. 돼지고기는 사방 1cm로 썰어 칼날로 두드리고 숙주는 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 적당하게 썬다. 3. 배추김치는 국물을 눌러 짜고 소를 털어 15cm 길이로 자른다. 4. 볼에 돼지고기와 숙주를 담고 송송 썬 고추, 1cm 길이로 썬 쪽파를 넣은 다음 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣어 무친다. 5. 팬에 들기름과 포도씨오일을 넉넉히 두르고 ①의 녹두반죽을 한 국자씩 떠 넣어 반쯤 익으면 배추김치 3~4개-녹두반죽- 고명- 녹두반죽 순으로 발라 고루 익힌다.
tip 녹두반죽이 너무 되면 빈대떡이 뻣뻣해서 맛이 덜하다. 시판 녹두가루를 이용할 때에는 찹쌀가루를 섞어 체에 두 번 정도 내린 후 반죽하면 부드럽고 맛있다.
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차돌박이양념구이&야채샐러드 필요한 재료│ 차돌박이 600g, 영양부추 100g, 당근 30g, 양파 ½개, 비트 10g, 고기양념(간장 1작은술, 다진 마늘·청주·양파즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 샐러드양념(고운 고춧가루·다진 마늘 1작은술씩, 다진 대파·참기름·깨소금 1큰술씩, 소금 약간)
이렇게 만드세요│ 1. 차돌박이는 얄팍하게 슬라이스해서 접시에 한 장씩 펴 담고 고기양념을 조금씩 발라 밑간한다. 2. 영양부추는 다듬어 씻어 4cm 길이로 썰고 당근과 양파는 아주 곱게 채썰어 찬물에 헹궈 건진다. 비트도 아주 곱게 채썬다. 3. 볼에 샐러드양념 재료를 모두 넣고 섞은 뒤 영양부추와 당근채, 양파채, 비트채를 넣어 버무린다. 4. ①의 차돌박이를 팬에 한 장씩 굽는다. 5. 접시에 구운 차돌박이를 돌려 담고 ③의 야채샐러드를 소복하게 올려 낸다.
tip 차돌박이와 함께 먹으면 어울리는 야채가 바로 영양부추다. 차돌박이를 모두 구운 후 바로 영양부추를 넣어서 샐러드를 만들면 싱싱하게 씹히는 감촉을 즐길 수 있다. 또한 영양부추는 당근, 비트, 양파 등과 같은 향이 있고 달달한 야채와 섞어 샐러드를 만들어야 먹음직스럽고 모양도 예쁘다. | |
출처 : 녹두김치지짐이/차돌박이양념구이/야채샐러드
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