[스크랩] 한식 디저트
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▶홍시 소스를 곁들인 계절 과일 과일은 한입에 쏙 들어갈 정도로 썰어 개인 접시에 담은 뒤 홍시 소스를 듬뿍 담아내도 좋다. 홍시 소스는 과일의 단맛이 아직 들지 않았을 때나 자칫 잘못 골라 단맛이 없을 때 사용해도 그 만이다. 또 단호박을 쪄서 곁들여 먹어도 맛있다. 단감·배·사과 등 햇과일 적당량씩, 설탕 약간 홍시 소스 홍시 100g, 시럽(설탕 30g, 물 50g) 1_홍시는 체에 내려 고운 퓨레 상태로 만든다. 2_냄비에 설탕과 물을 넣고 젓지 말고 그대로 끓여 시럽을 만든다. 3_홍시 퓨레에 시럽을 적당량 섞어 주르르 흐를 정도의 농도로 만든다. 4_과일은 모양을 살려 예쁘게 썰어 설탕물에 살짝 담갔다 접시에 담고 홍시 소스를 곁들여 낸 다. |
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▶곶감쌈을 곁들인 수정과셔벗 수정과셔벗을 한입 떠 넣으면 수정과 특유의 향과 맛으로 기분까지 시원하고 개운 하다. 수정과는 계피와 생강의 조화가 중요한데 수정과의 향을 더욱 강하고 즐기고 싶을 때는 생 강과 계피를 따로 끓인 뒤 합쳐서 한 번 더 끓이면 된다. 생강 100g, 통계피 50g, 황설탕 2컵, 물 12컵 곶감쌈 곶감 5개, 호두 10개, 조청 약간 1_생강은 껍질을 벗겨 얇게 저미고 통계피는 잘 씻은 뒤 잘게 부숴 물을 붓고 25 분 정도 뭉근한 불에서 끓여 체에 거른다. 2_①에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 7~8분 정도 끓여 식힌 다음 냉동실에 살 얼음이 얼도록 얼린다. 3_살얼음이 얼면 포크로 살짝 긁고 다시 얼린다. 이 과정을 3~4번 반복한다. 4_곶감은 씨를 빼고 아래위를 살짝 잘라낸 뒤 넓게 펴 김발 위에 조금씩 겹쳐서 편다. 호두는 반으로 갈라 딱딱한 심을 빼고 조청을 발라 다시 원래 모양으로 붙여 곶감 위에 올 린다. 곶감을 김밥처럼 말아 랩에 싸서 냉동실에서 잠깐 고정시킨 뒤 0.5㎝ 두께로 잘라 셔벗 위 에 곁들인다. |
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▶아이스홍시 새알심셰이크 |
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▶견과 찹쌀말이 |
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▶사과설기케이크 |
사진 : 최해성 | 진행 : 이윤정 | 자료제공 : 에쎈