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[스크랩] 김막업 선생님의 `만능 다싯물`을 소개합니당!!!!

사랑의 천사 2013. 1. 10. 02:42



손맛으로 유명한 '반가 음식 대가' 김막업 선생님의 '만능 다싯물'을 소개합니다!



김막업 선생님의 숨은 비법이라는데요! 다양하게 여러 요리에 사용할 수 있어서

한 번에 많은 양을 만들었다가 두고두고 사용해도 좋을 것 같아요.

육개장에도, 새우젓 계란찜에도 꼭 필요한 맛의 비법이라고나 할까요?ㅎㅎ

만드는 방법을 들여다 보겠습니다!



재료

디포리(밴뎅이)는 일반 멸치의 3~4배 맛을 낸다고..

물 6L, 다시마 (사방 10CM) 5장, 멸치 20마리, 디포리(밴뎅이) 10마리, 황설탕 1/4컵, 청주 1/4컵


만드는 방법

위의 재료를 한 솥에 넣고 끓여줍니다!

다싯물이 한소끔 끓으면 거품을 제거해준 뒤 불을 끄고,

그대로 2~3시간 두었다가 채로 걸러 국물만 사용하면 되지요~!(간단하죠?)


여기서 황설탕을 비린맛을 잡아주고, 청주와 함께 조미료를 넣지 않아도 감칠맛을 내는 역할을 한답니다.




**계란찜에 사용할 때 유용한 팁 하나 더!


계란찜에 다싯물을 사용할 때는 달걀 1 : 다싯물 1.5 정도로 비율을 맞춰줍니다!

두 가지를 섞어준 다음 잘 풀어서 세번 정도 채에 받쳐 내린 후 끓여야 부드러운 맛이 더해진다고 하네요.

마음이 급하다고 센 불 사용은 절대 금지!

약한 불에서 서서히 익혀야만 부드러운 계란찜을 만들 수 있다고 합니다.




역시~! 요리는 정성!! 오늘 김막업 선생님께 한 수 배웠습니다.




 

 

 


출처 : 그대가 머문자리
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