[스크랩] 한식 양념을 활용한 한식 샐러드
고추장양념 & 메밀국수 채소샐러드
재료
메밀국수 400g, 새싹채소 280g, 적양파 1개, 양념(고추장 3큰술, 설탕·타르타르소스 2큰술씩, 맛술·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 1/2큰술)
만들기
1 메밀국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 여러 번 헹군다.
2 새싹채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적양파는 껍질을 벗겨 채썬다. 3 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 ①, ②의 재료에 곁들인다.
간장양념 & 구운 참치샐러드
재료
통참치 400g, 알배추 1/2포기, 올리브유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 양념(간장 4큰술, 닭 육수 2큰술, 타이고추 2개, 양파 1/8개, 레몬 1/4개, 다진 마늘·황설탕 1큰술씩, 다시마 3×3cm 1장, 통후추 약간)
만들기
1 통참치는 키친타월로 핏물과 물기를 닦아낸 뒤 올리브유를 바르고 소금, 후춧가루를 고루 뿌린다.
2 ①을 토치로 겉면만 살짝 익힌 뒤 0.5cm 두께로 썬다.
3 알배추는 한 장씩 뜯어 깨끗이 씻은 다음 반으로 길게 썬다. 4 냄비에 분량의 양념 재료를 넣고 한소끔 끓인 다음 체에 걸러 국물만 준비해 식혀서 ②, ③의 재료에 곁들인다.
초된장양념 & 쇠고기 채소롤
재료
쇠고기(얇게 썬 것) 400g, 배 1/3개, 무순 100g, 부추·식용유 약간씩, 양념(된장·식초 2큰술씩, 올리브유·다진 양파·설탕·물엿 1큰술씩)
만들기
1 쇠고기는 식용유를 두른 팬에 굽는다.
2 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거해 채썰고 무순은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3 부추는 끓는 물에 살짝 데친다.
4 ①의 쇠고기를 펴서 ②의 채소를 올린 뒤 돌돌 말아 ③의 부추로 묶는다.
5 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 ④에 곁들인다.