[스크랩] 밥 하기 싫은 날 손쉽게 뚝딱 디너 레시피
|
차돌박이구이와 채소무침
재료
차돌박이 300g, 식용유 적당량, 양념장(간장 2큰술, 배즙 1과 1/2큰술, 다진 파·깨소금 1/2큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 생강즙 1/4작은술, 후춧가루 약간), 채소무침(영양부추 50g, 달래 100g, 양파 1/2개, 깨소금·소금 약간씩, 참기름 적당량)
만들기
1 차돌박이는 키친타월에 올려 살살 눌러 핏물을 제거한다.
2 볼에 분량의 차돌박이 양념장 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ①의 차돌박이를 한 장씩 펴 양념장을 얇게 펴 바른 뒤 차곡차곡 쌓아 잠시 재운다.
3 영양부추는 물에 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰고 달래는 껍질을 벗겨 물에 씻은 뒤 가지런히 정리해 5cm 길이로 썬다. 양파는 껍질을 벗겨 곱게 채썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 차돌박이를 한 장씩 펴서 앞뒤로 굽는다.
5 볼에 영양부추, 달래, 양파를 담고 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 무친다.
6 접시에 ④의 차돌박이를 가지런히 담고 ⑤의 채소무침을 소복하게 곁들인다.
|
초간단 밥정식
재료
스팸(시판용) 1/4개, 양배추 1/5개, 어리굴젓 60g, 밥 1공기, 명란무침(명란 2개, 무 100g, 쪽파 2뿌리, 천일염 2큰술, 통깨 약간, 참기름 적당량), 양배추샐러드 드레싱(마요네즈·플레인 요구르트 2큰술씩, 레몬즙 1작은술)
만들기
1 스팸은 0.5cm 두께로 두툼하게 썰어 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.
2 양배추는 물에 씻은 뒤 가늘게 채썬다.
3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 섞어 양배추샐러드 드레싱을 만든다.
4 명란은 칼로 알만 발라 곱게 다지고 무는 씻어 가늘게 채썬 뒤 천일염에 절였다가 물기를 꼭 짠다. 쪽파는 송송 썬다.
5 볼에 ④의 명란과 절인 무, 통깨, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 명란무침을 만든다.
6 접시에 밥을 담고 ①의 구운 스팸과 ⑤의 명란무침, 어리굴젓을 곁들이고 ②의 양배추를 다른 접시에 올린 뒤 ③의 드레싱을 끼얹는다.
|
날치알 새싹비빔밥
재료
치커리 10장, 상추·깻잎 2장씩, 새싹채소 20g, 날치알 2큰술, 레몬즙 2작은술, 청주 1작은술, 밥 1공기, 물 적당량, 양념장(고추장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨·물엿·참기름 1작은술씩)
만들기
1 치커리, 상추, 깻잎, 새싹채소는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2 치커리와 상추는 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯고 깻잎은 돌돌 말아 곱게 채썬다.
3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 날치알은 고운체에 밭치고 물에 레몬즙과 청주를 넣은 뒤 날치알을 담갔다 건져 비린내를 없앤다.
5 그릇에 밥을 담고 치커리, 상추, 깻잎, 새싹채소, 날치알을 얹은 뒤 ③의 양념장을 곁들인다.
|
두부카나페
재료
두부 1개, 깻잎 5장, 참나물 20g, 깨소금·소금 약간씩, 참기름 적당량, 돼지고기 김치볶음(돼지고기 불고깃감 50g, 배추김치 100g, 깨소금 1작은술, 간장 1/2작은술, 참기름 1/3작은술, 설탕·후춧가루 약간씩), 굴구이(굴 100g, 날치알 3큰술, 청주 1큰술)
만들기
1 두부는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 10분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 깻잎은 돌돌 말아 곱게 채썰고 참나물은 잎을 뗀다.
2 ①의 두부는 뜨거울 때 4×4×2cm 크기로 도톰하게 썬다.
3 돼지고기는 얇게 썰고 배추김치는 송송 썬다.
4 볼에 깨소금, 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 ③의 돼지고기를 넣어 조물조물 양념한다.
5 달군 팬에 ④의 돼지고기를 넣고 볶다가 돼지고기에서 기름이 나오면 배추김치를 넣고 센 불에 재빨리 볶는다.
6 굴은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
7 달군 팬에 ⑥의 굴을 넣고 청주를 고루 뿌린 뒤 굽듯이 익혀 굴이 통통해지면 바로 꺼낸다.
8 날치알은 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
9 접시에 두부를 담고 두부 위에 깨소금과 참기름을 고루 뿌린 뒤 그 위에 깻잎, 참나물 잎을 얹은 다음 ⑤의 돼지고기와 ⑦의 굴, ⑧의 날치알을 적당히 올린다.
|
간단 두부콩국수
재료
소면 150g, 두부 1/2개, 우유 1컵, 모둠 견과류(해바라기씨, 아마씨, 호두, 땅콩, 잣 등) 5큰술, 소금 약간
만들기
1 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 부어 끓이다가 다시 끓어오르면 또 찬물을 부어 충분히 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 믹서에 두부와 우유, 모둠 견과류 4큰술을 넣고 곱게 간 뒤 소금으로 간한다.
3 그릇에 ①의 소면을 담고 ②의 콩국물을 부은 뒤 모둠 견과류 1큰술을 얹는다.
|
메밀면 곁들인 들깨 도토리묵무침
재료
메밀면 100g, 도토리묵·양파 1/2개씩, 깻잎 5장, 상추 3장, 들깨가루 1큰술, 부추 약간, 메밀면 양념(고추장 2큰술, 설탕·식초 1과 1/2큰술씩, 통깨 약간, 참기름 적당량), 도토리묵무침 양념(간장·매실청 2큰술씩, 들깨가루·식초·들기름 1큰술씩, 고춧가루·설탕 1작은술씩, 소금 약간)
만들기
1 메밀면은 끓는 물에 펼쳐 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 도토리묵은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 반으로 썰어 0.8cm 두께로 편썰고 양파는 껍질을 벗겨 곱게 채썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼고 물기를 충분히 없앤다.
3 깻잎은 물에 씻어 반으로 썰어 줄기를 썰어내고 포개어 다시 반으로 썬다. 상추는 물에 씻어 먹기 좋게 썰고 부추는 물에 씻어 끝을 정리하고 5cm 길이로 썬다.
4 볼에 분량의 도토리묵무침 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
5 볼에 ②와 ③을 넣고 고루 섞은 뒤 ④의 양념을 넣어 가볍게 섞어 도토리묵무침을 만든다.
6 볼에 분량의 메밀면 양념 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ①을 넣고 버무린 다음 그릇에 담고 들깨가루를 뿌린 뒤 ⑤의 도토리묵무침를 곁들인다.