정보/┃▒▒▒┃장금이방
[스크랩] 여름 보양식 닭죽
사랑의 천사
2012. 6. 28. 02:33
생닭과 황기와 대추 그리고 엄나무, 헛개나무등을 준비하고
생마늘과 불린찹쌀도 준비하고
한약재를 깨끗히 씻은 다음 먼저 물에 담근다
닭속에 찹쌀과 마늘을 넣고
이쑤시개로 입구를 막는다
한약재를 넣은 압력솥에 닭을 넣고
압력솥에서 30분이상 끓인다음 뚜껑을 열었다
삶은 삼계백숙을 건져내고
닭살을 뼈를 발라내고 준비한다
한액재를 소쿠리에 받치고 물을 걸러낸다
약재를 넣고 삶은물에
닭비린내를 줄여주고자 훗추를 넣고 찹쌀을 넣어 죽을 쓴다
찹쌀이 누르지 않게 저어주면서 끓인다
대파도 넣어주고
찹쌀과 생마늘이 어느정도 익으면
찢어놓았던 닭살을 넣고 죽을 끓인다
닭죽이 완성되면 그릇에 담는다
출처 : 그대가 머문자리
글쓴이 : 바둑이친구 원글보기
메모 :