정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 두부찌개 한 번 만들어 드셔 보세요

사랑의 천사 2012. 1. 4. 01:42

 

 

얼큰한 두부찌개.

집에서 종종 끓여 먹는 찌개입니다.

올 초 강릉 초당순두부 마을에 갔다 두부찌개를 먹고 고개를 끄덕였었죠.

깔끔하면서도 담백하고 구수하면서 얼큰한 맛이었거든요.

 

오늘은 그와 유사한 두부찌개를 소개합니다.

간단하게 만들 수 있어 아침 찌개로 좋은(좀 얼큰하긴 하지만)

두부찌개입니다.

 

 

 

 

 

[두부찌개 만드는 법]

 

<재료>

 

두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치, 다시마) 1~2컵, 들기름 1큰술

 

양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술

 

 

 

 

 

<만드는 법>

 

1. 들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝만 볶아주세요.

 

2. 파와 고추를 제외한 모든 재료를 냄비에 넣습니다.

 

3. 육수도 붓고 5분 가량 끓여주세요.

 

4. 대파와 고추도 넣고 한소끔만 더 끓으면 완성!

 

Tip. 버섯이나 김치를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 중년의 사랑 그리고 행복
글쓴이 : 얄미운 원글보기
메모 :