[스크랩] 일주일 도시락은 내게 맡겨 2탄~~^^*
굿모닝~~~ 좋은 하루 시작하셨지요~~ 저두 편안한 하루 시작해 보네요~~
울 님들중 도시락 싸 가시는 분들 계신가 몰라요~~ 오늘은 일주일 도시락 내게 맡겨~~2탄 들어갑니다~~ 월요일~~
추억의 도시락 한 번 싸볼까요~~
예전 울 엄니가 자주 싸주셨던 김치볶음에 김~~~ 반찬은 아니지만 참 맛낫던 기억~~
추억이 주는 따스함이 아닐까 싶어요~~~ 거기에 달걀 장조림이라도 싸 주시는 날은 완전 대박이지요~~~ 달걀 조림 ~~많이 해드시지요~~
전 달걀 조림을 할때는 달걀을 전기밥통에 넣어 맥반석구이를 한답니다.. 그럼 더 쫀득하니 맛나더군요~~
전기밥통에 달걀을 넣고 물을 그야말로 쬐끈 부운후~~소금을 뿌려주세요~~ 전 마침 유황소금이 있어 그걸 조금 넣었답니다~~
그리고 기능중 갈비찜에 맞추어~~푹 익혔답니다~~ 소스는 간장 1/3컵에 미리내어 둔 다싯물 한컵(맹물 쓰셔도 되요)
맛술 한스픈에 다진 한피스 요리엿 2~3스픈..요렇게 하셔도 되고~~ 전 맛 간장 만들어 둔게 있어 사실 그걸 썼답니다~~
여기에 준비해둔 마늘을 넣고 바글 바글 끓인 후~~먼저 마늘은 건져낸 후~~ 달걀을 넣고 양념을 끼얹어 가면서 서서히 조려주세요~
양념장이 1/3로 줄었다 싶을때 잘라둔 고추와 미리건져둔 마늘을 넣고~~ 잘 뒤적여 주시면 끝~~~
화요일~~ 요건 울서방 도시락으로 만들었다가 배달 못하는 바람에 제 입속으로 꿀꼭하고 들어 갔지만 넘 이쁜녀석이라
울 님들 활용해 보시라고 화요일 도시락으로 준비했네요~~~
재료 넘 간단해요~~~
잘 익은 김치를 다져 물기 꽉~~짜주시고~~
스팸은 잘라~~뜨거운 물에 데쳐 짠맛과 기름기를 어느정도 제게해 주셔요~~~
데친 스팸은 그릴에 구워 주셔요~~
사실 이렇게만 먹어도 맛나지요~~ㅎㅎㅎㅎ
다진 김치는 들기름 넣고 달달 볶아 주셔요~~
김치 볶음밥에 들기름이 들어가야 제맛이랍니다~~~
거기에 밥 넣고 김가루와 통깨만 넣어 주시면 끝~~
스팸에 간이 되어 있는지라 볶음 밥이 좀 싱겁다 싶어도 소금을 더 넣지 마셔요~~
스팸 캔은 버리지 마시고 구운 스팸 한쪽을 바닥에 깔고 밥을 적당히 올려
숫가락으로 꾹꾹 눌러 구운 스팸 한쪽을 덮고~~
밥 양을 미리 분배해 두시면 모양이 일정하겠지요~~ㅎㅎㅎㅎ
바닥에 탁~~하고 치셔요~~그럼 쑥~~하고 빠진 답니다~~
요렇게 만들어진 녀석을 반으로 잘라 김띠만 둘러 주시면 끝~~~
수요일~~ 도시락 반찬이 마땅치 않으신가요~~ 그럴땐 불고기 하나 달달 볶아 김밥으로 돌돌 말아봐요~~ 더없이 훌륭한 도시락으로 탄생한답니다~~
도시락 반찬이 마땅치 않을땐 ~~불고기 김밥 어때요~~ 불고기 재우는건 다들 잘아시지요~~
배 반개에 마늘 한줌 양파 반개를 갈아서 맛간장과 효소로 (요리엿이나 올리고당) 당도 조절하고
참기름 한스픈과 후추 약간 넣어 만든 양념장에 고기를 넣고 잘 주물러 주시면되요~~
전 일주일에 한팩 정도는 기본으로 재워 둔답니다~~ 불고기는 물기가 없이 잘 볶아 주셔요~~ 밥은 참기름과 소금으로 간을 하시고~~
참기름의 향이 싫으시면 올리브유로 하셔도 되요~~
김은 살짝 구워 주시는게 김 특유의 냄새를 를 없앨 수 있답니다~~
김위에 밥 올리고 상추를 펴주셔요~~
상추는 많이 넣어주시는게 더 맛나네요~~
어때요~~뭐 어려울 것도 복잡 할 것도 없지요~~
목요일~~ 고슬고슬한 볶음밥~~~ 한국은 덜하지만 외국에 사시는 분들은 냄새에 민감할수 밖에 없어요~~ 울서방이야 따로 점심을 먹으니 그런 신경은 쓰지않지만 학교라든지 동료들과 함꼐 먹을땐 특히 더하지요~ 그럴때 참 좋은 녀석~~~ 볶음밥은 외국인들도 선호하는지라 이리 볶아 가면 감탄사 연발하지요~~~
고슬고슬한 중국집 볶음밥 따라잡기~~ 올리브 오일을 두른팬에 마늘편을 넣고 향긋한 마늘향을 내어주셔요~~~ 새우와 오징어 넣고~~
소금 후추 약간 뿌려 주시고~~화이트 와인(청주) 한스픈 휘리릭~~둘러 비릿한 맛을 날려주셔요~~
어느정도 볶아진 후엔~~야채 넣고 센불에서 단시간 볶으셔야 해요~~~
둘쨰~~ 볶아둔 야채랑 새우는 물기를 제거 하기 위해 체에 받쳐 두거나 키킨 타올에 물기 제거하세요.. 그렇지 않으면 볶음밥이 질척해진답니다..
2~3개를 잘 풀어서 소금 약간 넣고..뜨거운 팬에 부어.. 반정도 익히세요..반정도 익었을때 준비한 밥을 넣고 누르듯이 잘 섞어주세요..이떄 꾹꾹 누르는게 아니라 살포시 섞어주는 기분으로~~
그래야 밥알이 죽지않아요~~거기에 준비한 야채 넣고 살짝만 섞어주셔요~~~ 전 소금간을 했지만 굴소스로 간을 하시는게 중국식 볶음밥에더 가깝겠지요~~~
맛난 볶음밥 완성이요~~~ 질 척하지 않아 씹을수룩 땡글땡글함이 살아있는 맛난 중국식 볶음밥..
금요일~~ 가끔식은 늦잠을 자거나 바쁘다보면 밑반찬 준비가 안될떄 있지요~~ 그럴때는 하루 사먹어~~할수도 있지만 30분이면 충분하게 쌀수 있는 도시락~~
볶은 팬에 올리브유 살짝 넣고~~편으로 잘라둔 마늘과 양파를 넣고 살짝 향을 내주셔요~~ 거기에 소시지 넣고 살짝 볶은 후 남은 야채 다 넣고~~살짝 볶아주셔요~~ 거기에 케찹 두스픈에 칠리소스 한스픈 허니 머스타드 소스 한스픈에 바베큐 소스 한 스픈을 넣어 살짝 섞어만 줬답니다~~ 소스가 집에 없으신 님들은 케찹 두스픈에 고추장 한스픈,요리엿 한스픈만 섞어서 만들어 드셔도 맛나요~~ 한국엔 비엔나 소시지가 한입 크기로 먹기도 좋으니 그녀석을 사용하시면 더 편리하겠지요~~ 마지막으로 통깨만 솔솔~~~뿌려주면 끝~~
토요일~~~ 황금 같은 주말이지요~~ 놀토인 분들도 잇지만 아닌분들도 계시니~~ 냉장고에 남은 반찬 정리도 하고 거기에 덤으로 피크닉 분위기를 조금 내어 볼까요~~
냉장고만 잘 뒤져도 멋진 피크닉 도시락이 만들어 진답니다~~
아침에 먹다 남은 시금치에~~
신김치는 식초 한스픈에 올리고당 한스픈을 넣고 달달 볶아두고~
냉동실에서 잠자고 있던 맛살 다져 마요네즈 한스픈 칠리소스 반스픈 올리고당 한스픈과 소금 약간
넣고 잘 버무려 두세요~~
밥은 참기름과 소금 통깨 넣고 버무려 두시면 된답니다~ 달걀 말이는 다들 잘 만들어 드시지요~~
달걀 10개 풀어 7정도 말았으니~~~
시금치를 너무 많이 넣으시면 뚱뚱해지니
양을 잘 조절하셔요~~첨엔 너무 많이 넣어서 뚱보가 되었답니다~~ 달걀푼걸 조금씩 부어주면서 돌돌 말아주시면되요~~ 마지막엔 발로 돌돌말아 모양만 잡아주시면
속은 준비 끝~~ 김위에 밥을 넣고~~만들어둔 속을 넣고 돌돌 말아주시면 된답니다~~ 땡땡하게 잘 말아졌지요~~
어때요~~도시락 준비 그리 어렵지 않지요~~~ 뭐든 귀찮다 고 생각하면 끝이 없지만 내 서방이~~내아이들이 먹을꺼다 생각하면 하나라도 더 만들어 넣어주고 싶은게 주부들 마음이잖아요~ 이중 한 두가지라도 도움이 되었으면 해요~~~
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