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[스크랩] 게국지 만드는법..[충남.서산--태안]에서만 해먹는 음식
사랑의 천사
2011. 11. 17. 03:15
재료: 꽃게[박카지?].배추.무우.국간장&멸치육젓.무우청.늙은호박.새우젓.파.마늘.고추가루.매실 액기스...
꽃게는 4-5일전에 시골 국간장에 절여 놓는다.[국간장 없을경우 멸치육젓에 절여놓는다]
게국지 담는법..
무우는 굵직하게 썬다.
배추는 살짝 절여 준비한다.
무우에 달려있는 무우청을 길게 토막낸다.
게는 시골간장에 4-5일정도 절여준다.[멸치육젓에 절인다]
절인 게를 절구에 곱게 찧는다.
늙은 호박도 껍데기 벗기고 굵직하게 썬다.
모든 재료를 넣고 버무린다.
버무린 게국지는 바로 김치냉장고 보관한다.
먹는방법..
버무린 게국지는 바로 냄비에 넣고 물조금 넣고 팔팔 끓인다.
끓으면 불 약하게하고 뜸들인다.
그리고 밥과 게국지만 있으면 밥 여러 그릇 뚝딱이다.
충남 서산.태안에서만 먹는 초겨울 음식이다.
그누가 먹어봐도 담백하고 입속이 깔끔해서 자주 만들어 먹는 초겨울 음식이다.
난 게국지 만들어 날마다 밥공기를 비운다.
~너랑나랑이 좋아하는 게국지 설명끝~
출처 : ♡レㅓㄹБ♡ レrㄹБ♡ ○ 원하자♡
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