[스크랩] 아침한끼로 혹은 간식으로
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밥 참치샌드위치
재료
상추 2장, 참치 통조림(시판용) 1/2캔, 다진 양파·고추장 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후춧가루·깨소금 약간씩, 밥 1공기
만들기
1 상추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어둔다.
2 밥은 2등분해 지름 7cm 크기로 동글납작하게 뭉친 뒤 달군 팬에 아무것도 두르지 않고 노릇하게 굽는다.
3 참치 통조림은 체에 밭쳐 국물을 제거하고 다진 양파와 고추장, 다진 마늘, 설탕, 후춧가루, 깨소금에 고루 버무려 달군 팬에 달달 볶는다.
4 ②의 밥 위에 준비한 상추를 올리고 ③의 참치 소를 올린 뒤 나머지 밥을 덮어 샌드한다.
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인절미 김말이
재료
인절미(2×3cm) 6개, 김 1장, 간장·참기름 1작은술씩
만들기
1 인절미는 달군 팬에 아무것도 두르지 않고 올린 뒤 중간 불에 노릇하게 굽는다.
2 김은 구워 인절미의 1/2 크기로 자른 뒤 ①의 겉이 노릇하게 익어 퍼지면 인절미 한쪽을 감싼다.
3 간장과 참기름을 섞어 인절미 김말이와 함께 곁들인다.
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볶은 고기와 김치를 올린 컵 순두부
재료
순두부 1봉지, 쇠고기(다진 것) 50g, 신김치 2줄기, 설탕 1작은술, 채썬 대파·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
만들기
1 순두부는 체에 밭쳐 물기를 빼고 끓는 물에 살짝 데친다.
2 쇠고기는 달군 팬에 식용유를 두르고 볶다가 소금, 후춧가루로 간한다.
3 신김치는 양념을 대충 털어내고 다진 뒤 물기를 꼭 짠다.
4 ②의 쇠고기에 ③의 신김치와 설탕을 넣고 달달 볶는다.
5 컵에 순두부를 담고 ④를 올린 뒤 채썬 대파를 올린다.
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고구마 & 단호박 컵샐러드
재료
고구마 1개(중간 크기), 단호박 1/4통, 양파 1/4개, 다진 땅콩 2큰술, 건포도 1큰술, 소금 약간, 요구르트소스(플레인 요구르트 1/2컵, 레몬즙·꿀 1큰술씩)
만들기
1 고구마와 단호박은 껍질을 대충 벗겨 한 입 크기로 깍뚝썬 뒤 한 김 오른 찜통에 부드럽게 찐다.
2 양파는 곱게 다진 뒤 소금에 살짝 절인 다음 꼭 짠다.
3 건포도는 씻은 뒤 체에 밭쳐 부드럽게 불린다.
4 볼에 분량의 재료를 섞어 요구르트소스를 만든다.
5 고구마와 단호박이 따뜻할 때 볼에 담고 양파와 다진 땅콩, 건포도를 넣은 뒤 요구르트소스를 끼얹는다.
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치즈 식빵스틱
재료
식빵(샌드위치용) 5개, 파르메산 치즈가루 1/2컵, 올리브유 3큰술, 다진 파슬리가루 약간
만들기
1 식빵은 테두리를 썰어내고 4등분한 뒤 실온에 잠시 두어 살짝 말린다.
2 파르메산 치즈가루에 다진 파슬리가루를 고루 섞는다.
3 ①의 식빵은 올리브유에 가볍게 적신다.
4 ③의 식빵에 ②를 골고루 묻힌 뒤 200℃로 예열한 오븐에 10분간 노릇하게 굽는다.
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시리얼 프렌치바게트
재료
바게트 1개, 달걀 2개, 시리얼 1컵, 우유 1/2컵, 슈거 파우더 약간, 식용유 적당량
만들기
1 바게트는 도톰하게 어슷썬다.
2 달걀은 볼에 깨뜨려 우유와 섞어 고루 푼 뒤 시리얼을 넣고 살살 섞는다.
3 ②에 ①의 바게트를 담가 적신 뒤 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 굽는다.
4 ③이 한 김 식으면 슈거 파우더를 뿌린다.