정보/┃▒▒▒┃장금이방
[스크랩] 매실 장아찌 만들어요
사랑의 천사
2010. 6. 22. 01:55
.
.
..
광양에서 매실 20키로가 올라왔습니다.
알갱이 실한 놈은 따로 골라서 매실 장아찌 만들어 볼려고요.
요건 조금 잘아서 액기스 만들 것이고요 깨끗하게 씻어서 물기가 하나도 없이 말려야 합니다.
실한 매실로 5키로를 골라서 요렇게 세토막이나 네토막으로 잘라놓아야 합니다.
요렇게 불리된 매실씨는 버려야 하는데.. 무지손이 아프더라고요...ㅎㅎ 손가락에 상처가났는데..많이 아퍼요..(^^)
토막낸 매실에 소금을 조금 뿌려서 하룻밤을 재워 두었습니다.
아침에 일어나서 서너번을 헹구어 가면서 깨끗하게 씻어서 물기가 하나도 없어 질때까지 널어 두었습니다.
매실 5키로 씨를뺏더니 3.7키로 무게가 나가더군요. 흑설탕 4키로를 넣고서 버무린후에 용기에 담아서 숙성시키면 되는데...^^ 다른사람은 어떻게 하는지 몰라도 저는 100일정도 설탕에 재워 두었다가 액기스는 따라서 따로 먹으면 되고요. 매실 장아찌는 고추장에 버무려서 먹으면 상큼하게 맛있는 음식이 됩니다.
요것은 작년에 만들어 놓은 것인데. 사진한번 찍자고 고추장에 버무려 봤습니다...(^^) |
.
.

출처 : 당신의 추억이 머무는곳
글쓴이 : 바람. 원글보기
메모 :