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[스크랩] 입맛없을 때 하나씩 골라서 해 드세요

사랑의 천사 2010. 3. 12. 02:17

오이 깍두기



오이 깍두기

  재료

오이2개, 무300g, 대파1대, 마늘½통, 생강1톨, 고춧가루½컵, 새우젓2큰술, 소금적량, 미나리30g, 설탕약간

 

만드는 요령

① 무는 3~4㎝크기 나무젓가락 굵기로 썰어 소금에 절인다.

② 오이도 ①과 같은 크기로 썰어 소금에 절이고 미나리는 4㎝길이로 썬다.

③ 대파, 마늘, 생강은 다지고 무와 오이에 고춧가루로 붉게 물을 들인 후 다진 양념과 미나리, 소금을 넣고 버무린다.

④ 새우젓을 넣고 설탕을 조금 넣어 다시 섞는다.

 

 
초절이 양배추말이
 


초절이 양배추말이

  재료

양배추잎8장, 당근½개, 오이1개, 셀러리1대, 단촛물(식초½컵, 물½컵, 설탕3큰술), 소금, 참기름

 

만드는 요령

① 양배추는 두꺼운 부분은 떼어내고 끓는 물에 소금약간을 넣고 데쳐낸다.

② 당근, 오이, 셀러리는 껍질을 벗기고 채친다.

③ 당근, 셀러리도 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

④ 김발에 양배추를 넓게 펴고 준비된 당근, 셀러리, 오이를 넣고 만다.

⑤ 볼에 단촛물의 재료를 합하여 새콤달콤하게 만든다.

⑥ ④를 나란히 펴놓고 ⑤의 촛물을 30분 정도 부어 둔다.

⑦ ⑥을 3~4㎝길이로 잘라 담는다.

 

 

깻잎무침,깻잎쌈

 

 



깻잎무침 

재료

깻잎150g, 다진쇠고기½큰술, 다진파1작은술, 다진마늘½작은술, 간장2큰술, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 고추장, 다진풋고추

 

만드는 요령

① 깻잎은 살짝 데친다.

② 쇠고기는 양념하여 볶는다.

③ 양념들을 팬에 살짝 볶아서 넣고 가볍게 무친다.

 

깻잎쌈 

재료

깻잎150g, 참기름, 초고추장(진간장, 고추장, 식초, 설탕)

 

만드는 요령

① 깻잎을 살짝 데쳐 물기를 거둔 후 참기름으로 볶아 하나하나 펴서 접시에 담아 놓는다.

② 고추장에 진간장, 설탕, 식초를 넣어 새콤한 초고추장을 만들어 곁들여 낸다.

 

부추튀김



부추튀김

  재료

부추200g, 치즈2장, 햄80g, 소스(케찹2큰술, 우스터소스2큰술, 겨자갠것½큰술), 튀김옷(달걀1개, 밀가루1컵,

녹말가루⅓컵, 냉수⅔컵, 소금약간), 식용유

 

만드는 요령

① 부추는 긴 것을 준비해서 잘 씻어 물기가 없게 한 다음 50g만 끓는 물에 소금을 넣어 데쳐 건져내 물기를 빼둔다.

② 치즈, 햄은 나무젓가락 굵기로 5㎝길이로 썰어둔다.

③ 그릇에 달걀, 소금, 냉수를 담아 풀고 밀가루, 녹말가루를 넣고 섞어 반죽을 한다.

④ 부추를 5~6개를 한줌으로 들고 치즈, 햄 썬것을 가운데 놓아서 길이로 감아 데친 부추로 묶어 놓는다.

⑤ 튀김옷을 ④에다 골고루 입혀서 170℃로 끓는 식용유에 넣어 튀긴 것을 절반으로 썬다.

⑥ 소스재료를 섞어 소스를 만든 다음 그릇에 담아 곁들인다.


온야채


온야채

재료
당근2개(400g), 버터½큰술, 설탕1큰술, 소금약간, 사과(홍옥)2개(400g), 버터1½큰술,설탕2큰술, 브로콜리200g, 버터1큰술, 소금, 후추

만드는 요령
① 당근은 4㎝길이로 썬 후 각을 도려낸다.
② 사과는 6~8쪽을 내어 껍질을 깍는다.
③ 냄비에 버터, 소금, 설탕, 당근을 넣고 물을 잠길 정도로 붓고 졸인다.
④ 사과도 같은 방법으로 졸인다.
⑤ 브로콜리는 작게 나누어서 살짝 삶은 후 버터에 살짝 볶는다. 소금, 후추를 뿌린다

 

 

 닭고기잡채



닭고기잡채

  재료

닭고기120g, 피망1개, 붉은피망1개, 양파½개, 표고버섯3장, 부추½단, 당면국수80g, 파, 마늘, 생강즙, 청주, 간장, 소금, 후추,

 고추기름3큰술

 

만드는 요령

① 닭고기는 살코기로 준비하여 5~6㎝로 채쳐 간장, 청주, 생강즙에 재놓는다.

② 피망, 붉은 피망은 속씨를 빼고 채치고 양파도 채친다.

③ 표고버섯은 불려 윗 기둥은 떼어낸 후 채치고 부추는 5㎝길이로 자른다.

④ 당면은 삶아낸 후 3~4번 자른다.

⑤ 팬에 열이 오르면 식용유3큰술을 두르고 고춧가루를 1큰술을 넣어 고추기름을 낸 후 조리에 밭쳐 그릇에 따라 놓는다.

⑥ 팬에 고추기름을 두르고 채친 마늘을 볶다가 ①의 고기를 볶는다. 고기가 익으면 부추만 빼고 준비한 야채를 넣고 볶으면서

소금, 후추로 간하고 잡채를 넣고 볶는다. 다시 간하고 잡채를 넣고 볶는다. 다시 간하고 마지막에 부추를 넣고

살짝 볶아내어 그릇에 담는다. 

 

 

호박선

호박선

재료

애호박2개, 쇠고기150g, 달걀황백지단1개분, 잣1큰술, 당근3㎝길이, 표고버섯3장, 양념간장 (간장, 다진마늘, 다진파,

깨소금, 참기름, 후추, 조미료), 석이버섯, 육수, 간장, 겨자갠것

 

만드는 요령

① 애호박은 가는 것으로 준비해서 3㎝길이로 잘라 열십자로 칼자국을 넣어서 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 건진다.

② 쇠고기는 곱게 다진다.

③ 당근은 가늘게 채쳐 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 냉수에 건진다.

④ 표고는 불린 다음 져며서 짧고 가늘게 채쳐둔다.

⑤ 황백지단은 짧고 가늘게 채쳐 놓는다.

⑥ 석이는 불려서 깨끗이 손질한 다음 채쳐 놓는다. 실고추도 잘라 놓는다.

⑦ 잣은 고깔을 떼고 반으로 갈라 놓는다.

⑧ 그릇에 쇠고기, 표고를 담고 양념장을 넣고 간을 하고 당근을 넣어 주물러 놓는다.

⑨ 애호박 칼자국 사이에 ⑧의 고기를 조금씩 넣어 냄비에 담고 육수를 부은 다음 약간의 간을 하고 끓여 호박이 무르게 한다.

⑩ ⑨의 호박선에 지단, 석이, 실고추,. 잣을 고명으로 얹고 그릇에 담아 국물을 조금 붓고 간장에 겨자를 섞어 찍어 먹는다.

 

청포냉채

 



청포냉채

  재료

청포300g, 소금½작은술, 쇠고기100g, 숙주100g, 소금⅓작은술, 참기름1작은술, 다진파1작은술, 다진마늘½작은술,

깨소금1작은술, 고춧가루½작은술, 오이1개, 설탕물2큰술, 식초2큰술, 물2큰술, 설탕1작은술, 소금½작은술, 실고추1작은술

 

만드는 요령

① 청포는 맑고 졸깃한 것을 골라 깨끗이 씻어 잘게 채치고 간간하게 끓인 소금물을 식혀서 골고루 뿌린 다음

접시에 보기 좋게 펴 담고 차게 식혀 놓는다.

② 쇠고기를 결따라 곱게 채쳐 갖은 양념하여 살짝 볶아 식힌다.

③ 숙주는 거두절미하여 소금물에 살짝 데쳐낸 후 밑간하여 식힌다.

④ 오이는 5㎝길이로 돌려깍기하여 곱게 채친다.

⑤ 설탕물에 소금, 실고추를 넣고 살짝 끓여 밭쳐서 그 물에 식초, 설탕으로 간을 맞춘 다음 청포위에 쇠고기, 숙주 오이를

 색스럽게 담고 양념초즙을 차게 하여 골고루 부어낸다.