
재료
제육200g(소금, 청주, 생강즙), 당근½개, 푸른 껍질콩150g, 표고버섯4장(간장, 설탕), 시금치달걀말이(시금치70g, 달걀3개, 다시마물3큰술, 설탕½큰술, 소금), 새우튀김2마리(밀가루, 달걀물, 빵가루, 튀김기름), 양배추절이(양배추3잎, 오이, 당근), 초집물(식초2큰술, 믈2큰술, 설탕1½큰술, 소금 약간), 콩조림, 무초절이(무200g, 식초2큰술, 설탕2큰술, 소금, 다시마물¼컵, 붉은고추1개)
만드는 요령
① 제육은 0.4~0.5㎝두께로 준비하여 소금, 청주, 생강즙에 재 놓는다. 당근은 나무젓가락 굵기로 썰어 껍질콩과 함께 끓는 소금물에 데친 후 소금과 참기름으로 무친다.
표고버섯은 불려 뒷기둥은 떼고 같은 넓이로 썰어 간장, 설탕약간을 넣고 팬에서 볶는다. 양념한 제육에 밀가루를 묻히고 당근, 껍질콩, 표고 졸인것을 가운데 얹어 돌돌 말아
꼬치로 고정시킨 후 팬에 기름을 넣고 지진 다음 양념장(간장2큰술, 설탕1큰술,
청주1큰술, 물2큰술, 물엿1큰술)을 넣고 윤기나게 졸인 다음 1.5㎝두께로 썬다.
② 우묵한 그릇에 달걀3개와 다시마물, 소금, 설탕을 넣고 잘 푼 다음 열이 오른 사각팬에 기름을 두르고 달걀물의 반을 부어 휘휘 저어 부드럽게 부친 후 데친 시금치를 얹어
넓적하게 만든 다음 나머지 달걀물을 부어 다시 넓적하게 말아 김발에 눌러 두었다가 1.5㎝두께로 썬다.
③ 새우는 등쪽의 내장을 떼고 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴 후 배쪽을 가른 다음 힘줄을
끓어주고 꼬리를 손질한 다음 소금, 후추를 약간 뿌리고 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀 열이 오른 튀김기름에서 튀겨낸다.
④ 양배추는 사방3㎝크기로 썰고 오이, 당근은 5㎝길이의 나무젓가락 굵기로 썰어
초집물에 담가 맛이 들면 건진다.
⑤ 무는 1.5㎝두께로 썰어 가로, 세로로 잔 칼자국을 넣고 뒤집어서 사방1.5㎝크기로 썰어 초집물에 절였다가 꼭 짠 후 고추를 곱게 다져 가운데에 박는다.
⑥ 위의 준비한 재료를 도시락에 모양있게 담고 과일을 곁들인다.
출처 : 당신이 머문자리는 아름답습니다
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