쇠고기탕수육
■ 이런 재료가 필요해요
쇠고기 600g, 청주 1큰술, 간장 2큰술, 달걀흰자 2개 분량, 녹말 2컵, 빨강·노랑 파프리카, 당근·양파·오이 ½개씩, 완두콩 2큰술, 흰 목이버섯 3개, 소스(육수 2컵, 설탕 8큰술, 식초 6큰술, 녹말물 2큰술, 소금 ⅓큰술), 식용유 2큰술, 후춧가루 약간
1_ 고기는 기름기가 없는 부위로 준비해 로스보다 2배 정도 두툼하게 썰어 두세요. 물에 담가 핏물을 빼주는데 이때 청주를 1큰술 넣어주면 고기의 냄새가 확~ 사라진다고 해요. 물은 2~3번 갈아주는 것이 좋답니다.
2_ 녹말 2컵에 물을 붓고 하룻밤 정도 냉장고에 넣어주세요. 녹말가루가 가라앉으면 물을 따라 내고 녹말만 준비해 두세요. 이렇게 하면 녹말가루나 녹말물을 사용하는 것보다 튀김이 훨씬 바삭하다고 해요.
3_ 쇠고기에 달걀 흰자와 준비한 녹말, 간장과 후추를 넣어 골고루 섞어주세요. 달걀은 흰자만을 사용하는데 노른자와 함께 사용하면 튀길 때 금세 타기 때문이래요. 녹말 때문에 잘 섞이지 않는데 이때는 과감하게 손으로 휙휙~ 섞어주는 것이 좋아요.
4_ 파프리카·당근·양파 ·오이·불린 흰 목이버섯은 손톱 크기로 썰어주세요. 중국요리의 기본은 재료의 크기를 맞추는 것이라고 해요. 그래야 음식이 완성됐을 때 훨씬 정갈해 보이니까요.
5_ 쇠고기는 2번 튀기는 것이 중요하답니다. 그래야 쇠고기가 훨씬 바삭해진대요. 튀길 때 망을 이용해 기름 밖으로 고기를 꺼내듯 골고루 섞어주세요. 중국집에서는 이 과정을 ‘산소친다’고 하는데 그래야 튀김이 맛있어요.
6_ 고기를 한 번 튀긴 후 바로 튀기는 것보다 20분 정도 식힌 다음에 다시 한 번 튀기세요. 소스를 뿌려도 바삭바삭한 맛을 내는 비결이랍니다.
7_ 이번에는 소스를 만들 차례랍니다. 먼저 야채를 볶은 후 끓인 소스를 부어주어야 재료의 맛이 살아 난다고 해요. 기름을 두르고 준비한 야채를 잘 볶아주세요.
8_ 다른 팬에 육수와 설탕, 식초, 소금을 넣고 끓여주세요. 육수가 끓으면 녹말물을 넣어주세요. 이때 녹말은 중국녹말을 사용하는 것이 좋은데 국산녹말을 사용할 경우라면 감자전분을 이용해야 해요. 여기에 ⑦의 야채를 섞어주면 소스도 완성!
옛 맛 그대로~ 자장면
준비할 재료
중국춘장 ½컵, 쇠고기 차돌박이 300g, 오이 1개, 양파·감자 2개씩, 호박 ½개, 새송이버섯 2개, 양배추 ⅛통, 버터 1큰술, 올리브오일 4큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 육수 3큰술, 녹말물 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1_ 모든 야채는 잘게 썰어 준비해 두세요. 쇠고기는 차돌박이로 준비해 기름을 떼어내고 소금·후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐두세요.
2_ 버터와 올리브오일, 설탕을 볶다가 춘장을 넣어 볶아주세요. 중국집에서는 보통 쇼트닝을 사용하는데 버터와 올리브오일을 넣는 것이 건강에 좋겠죠? 춘장은 중국춘장을 사용하는 것이 좋은데 구하기 어려우면 국산춘장을 사용해도 좋아요. 이때 양은 ¼컵을 넣어야 짜지 않답니다.
3_ 자장은 오래 볶아야 맛이 있어요. 자장을 볶은 후 준비한 야채와 육수, 녹말물, 간장을 넣어 걸쭉하게 만들면 자장 소스 끝! 생면을 삶은 후 자장을 붓고 오이채를 얹어내면 중국집 맛 부럽지 않은 자장면이 완성된답니다. (끝) |