본문 바로가기

정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 돼지고기 김치찜


.

돼지고기 김치찜

  

 

[재료]

김장김치1/4포기,돼지목살반근,콜라,멸치5마리,다시마1장,무

[조리법]

1. 돼지고기 목살을 큼직한 덩어리로 썰어 콜라에 40분 재운다.

2. 냄비에 물2컵과 멸치5마리,손가락 두마디 두께로 둥그렇게 자른 무한토막,다시마1장을 넣고
   5분쯤 끓여 육수를 낸다. 멸치와 무,다시마를 건져낸다.

3. 김장김치 1/4포기를 자르지 말고 그대로 냄비 바닥에 눕힌다.

4. 콜라에서 건져낸 돼지고기 목살을 김치 위에 얹는다.

5. 김치와 고기가 충분히 잠기도록 육수를 붓는다. 맛술을 2숟가락 첨가한다.

6. 냄비를 가스레인지에 얹고 센 불에 끓인다. 보글보글 거품이 올라오면 아주 약한 불로 줄인다.

7. 김치가 흐물흐물해지고 국물이 졸아 없어질 때까지 뭉근하게 찐다. 1시간쯤 걸린다.

8. 그대로 접시에 담아 손가락이나 젓가락으로 죽죽 찢어 먹는다.

 

*콜라에 고기를 재워두면 고기가 연해지고 단맛까지 더해진다. 콜라가 없으면 생략

*묵은 김치를 써야 더 맛있다. 총각김치를 넣으면 별미다.

*돼지 목살 대신 삼겹살을 쓰면 더욱 기름지다.

*아주 약한 불에서 김치가 타지 않도록 조심해가며 요리한다. 김치가 타면 음식 전체에서 쓴맛이 난다


출처 : 돼지고기 김치찜
글쓴이 : 우프♪ 원글보기
메모 :