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정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 잡채 덮밥


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                           잡채 덮밥

    면류 먹기 싫을 때 잡채밥도 많이 시켜드시죠? 맛있게 하는 곳도 있지만  부실한 잡채밥이 오면  양파나 피망, 당면만 잔뜩 있어서 괜히 맘 상할때가 많구요,  너무 맵거나 소스가 있어야 밥 비며 먹기도 좋은데 국물 없이 퍽퍽해서  잡채하고 밥하고 겉돌아서 비벼 먹기도 힘들기도 하구요.

    집에서 주말 점심에 간단히 해 보세요. 생각보다 만들기가 매우 쉽고, 만들기도 매우 쉬워요. 여기에 계란국 정도 하나 있음 김치하고 먹음 딱 좋겠죠? 콩밥이라 사진이 이쁘게 안 나왔는데요. 돌나물 물김치랑 참 맛있게 먹었어요.

    재료(2인기준) : 잡채용 돼지고기(소고기) 200g, 양파 1개, 청홍피망 각각 1개씩, 느타리버섯 한줌, 당면 약간, 통마늘 3개 , 다진 마늘 1작은술, 맛술 약간,  멸치육수(그냥 물도 가능) 반컵
    양념 :  간장 3큰술, 설탕 1작은술, 참기름 약간, 통깨, 녹말물 



     
     만드는 법
    1. 돼지고기는 잡채용으로 준비하여 진간장 반큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 후추 넣고 조물조물 양념해 놓구요~ 

    2. 야채는 채 썰어주세요. 버섯은 먹기 좋게 찢어놓고, 당면은 물에 불려 주세요.
    3. 양념한 고기는 기름을 살짝 두르고 먼저 볶아서 다른 그릇에 내놓아 주세요. 

    4. 매운맛을 좋아하면 고추기름 사용해도 되구요. 식용유를 둘러서 먼저 채썬 통마늘을 볶아서 향을 내줍니다. 그리고 양파, 피망, 느타리 버섯 순으로 볶다가 여기에 볶아놓은 돼지고기를 넣어줍니다.

    5. 간장 3큰술, 설탕 1작은술, 후추약간, 맛술 1큰술 넣고 불린 당면을 넣고  볶아줍니다. 당면이 숨이 죽기 시작하면  육수 반컵,  물녹말(녹말1큰술+ 물 2큰술)을 넣고 몇번 휘저으면서 보글보글 끓으면서 걸쭉해지면 마지막에 참기름 1큰술 똑 떨어뜨리고 불을 꺼주세요.

    6. 밥 위에 잡채를 얹고 검은깨나 통깨를 뿌린 다음에 내 가면 끝이에요.

    Cooking tips by myodal's kichen

    간장 대신 굴소스 이용해서 간 맞추어도 좋아요~~ 좀 매운 맛을 원하면 고운 고춧가루를 살짝 넣어주어도 좋아요.

출처 : 잡채 덮밥
글쓴이 : 바람. 원글보기
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