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세상에 태어나 죽는 날까지 멈출 수 없는 것은,
바로 호흡하는 일과 먹는 일일 것입니다.
우리가 먹는 음식은 생명현상과 바로 직결되어 있어요.
매일매일 먹는 음식의 종류와 양, 그리고..식습관 등이
나의 건강과 행복에 커다란 영향을 미치게 됩니다.
그래서, 남녀노소 할것 없이 건강을 잘 지키려면
매일 매일 올바른 식사와 식습관을 지키도록 노력해야 합니다.
오늘은 여성 건강에 도움이 되는 영양소 및 음식에 대해서 살펴보려고 합니다.
건강에 좋은 음식은 누구에게나 다 좋기 때문에 굳이 따질 필요는 없겠지만,
생리학적인 특성상.. 특히 여성에게 더 좋은 음식이 있다고 합니다.
여성 미혼의 경우 장차 아이를 낳을 신성한 몸이며..나이든 주부라고 할지라도
한 가족의 식생활 및 가사를 책임지는 가정의 중심에 위치하고 있기에
주부가 건강해야 온 가족이 행복합니다.
그러나 여성들은 평소에 몸이 아프더라도 부끄러움 때문에
병원을 잘 찾지 않아 작은 병을 큰 병으로 키우는 경우가 종종 있습니다.
특히 여성전문병원인 산부인과는 아이를 낳은 주부들만 가는 곳으로
인식되곤 하는데요. 무슨 병이든 몸에 이상이 있을 때는
그 병에 맞는 전문 병원을 찾아 더 큰 병으로 이어지기 전에
하루라도 빨리 병을 치료하는 것이 본인에게는 물론
가족에게도 그리고 경제적으로도 큰 이득입니다.
특히, 월경증후군 등으로 고생하는 여성들을 주변에서 많이 볼 수 있습니다.
가벼운 증상이라면 운동과 음식 조절을 통해서도 가능하겠지만,
심할 경우 두려움 없이 산부인과를 찾아 전문가 상담을 하는 것이 좋습니다.
건강을 주춧돌 삼아 그 다음의 것들이 성취가능한 것이기에
항상 자신의 건강을 잘 가꾸고 또 병에 걸리지 않도록 늘 유념하셨으면 좋겠네요. ^^
최근에는 월경전증후군이 심한 경우 치료 효과를 입증한 피임약도 나왔다고 하니
여성들이 적극적으로 자기 관리를 한다면 더욱 질 높은 삶을 누릴 수 있지 않을까 합니다.
그러면, 그 동안 제가 주방에서 적지 않은 시간 동안 가족을 위해 식사를 준비하면서
나름대로 건강에 도움이 되는 음식들을 찾아보고 또 연구하며 알게 된 것으로
특히 여성에게 좋을 만한 음식 몇 가지를 소개하고자 합니다.
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석류 갱년기 여성이 잘 걸리는 질병 중 하나는 방광염이다. 크랜베리는 세균의 침투를 방지하는 역할을 해서 방광염을 예방해 준다. 크랜베리는 시중의 크랜베리 쥬스를 통해 섭취하는 것도 좋다. 크랜베리가 소위 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 농도를 증가시키고 또한 강력한 항산화제로서 작용을 해 심장 건강을 증진시키기 때문이다. HDL 콜레스테롤 농도가 높아진다는 것은 바로 동맥 내에서 축적된 콜레스테롤들에 대한 청소 작업이 진행되고 있다는 증거라는 것이 전문가들의 설명이다.
수세미 예로부터 생리 불순,생리통 등을 치료하는 약재로 사용.몸에 열이 많은 사람에 체열을 식혀주는 효능이 있으며 소화도 촉진 시키며 지방을 줄이고 살을 빼는 데 효과적인 다이어트 식품이다. . 덜 익은 수세미의 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 잘갈아서 얼굴에 붙이면 알레르기 예방뿐 아니라 피부 미백 효과도 얻을 수 있다.
단백질,지방,섬유소,광물질,비타민이 풍부한 샐러리는 생리불순,냉증등 여성 질환에 보조 치료 효과가 있다. 셀러리는 피를 깨끗하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있어 흥분 불안증세를 가라 앉힌다. 특히 흥분을 잘하거나 사소한 일로도 얼굴을 잘붉히는 사람은 평소에 셀러리를 자주 먹도록 한다. 셀러리의 섬유질은 대장에 서식하면서 암(癌)성 물질을 생성시키는 유해세균을 흡수하여 배설시킨다. 또한 단백질 분해 과정에서 장내 유해물질이 소장을 역류하여 체내에 흡수되어 소화되는데, 섬유질이 이러한 유해물질을 없애준다. 따라서 노화, 변비, 암 등을 예방할 수 있다. 셀러리는 내장의 활동이 강화되고 기초체력이 증강되어 혈액이 정화되므로 스태미나와 미용에 효과가 크다. 비타민의 작용으로 신경계의 작용을 둔화시키는 젖산과 팔빈산과 같은 피로 물질이 제거되고, 뇌신경활동이 순조롭게 되므로 정신노동으로 피로 할 때나 신경이 날카로와 수면을 취하지 못할 때 작용하여 피로를 회복시키고 스태미나를 증진시킨다. 또한 신경통과 관절질환을 예방할 수 있으며 당뇨병, 신경염, 관상동맥장애 및 각종 결석증에 예방 및 치료 효과가 뛰어나다. 그리고 갱년기 장애, 생리불순에도 효과가 있다.
김에는 체내에 단백질,지방,당의 대사에 괌여하는 리보플라빈이 풍부하다. 이 리보플라빈은 여성생식기 건강에 도움이 된다. 또한 김에는 100g당 4.8g의 섬유소가 들어 있어 체내 불순물을 배출하고 미세 순환을 촉진시켜 다이어트에 효과적. 매일 아침 공복에 한 두그릇에 김국을 마셔주면 변비 해소에 그만. | |||||||||||
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토마토
사과의 변비, 대장암 예방 - 사과섬유를 섭취하면 대장의 내용물이 증가함에 따라 대장운동이 증가하고 유산(乳酸)등 유기산이 대장점막을 자극하여 변비가 해소되고 치질을 예방하게 된다. 식이섬유는 발암물질을 흡수하고 대장내용물이 증가하므로서 발암물질과 접촉시간이 짧아져 대장암이 예방된다. 사과에 풍부한 플라보노이드라는 항(抗)산화물질이 우리 몸의 세포들을 산화시키는 물질(활성래디컬)을 제거, 폐암 발생을 효과적으로 감소시킨다. 하루에 사과 1개를 먹으면 뇌졸중을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 페놀산은 일종의 항산화물질로 몸속의 불안정 유해산소 분자인 유리기(遊離基)를 무력화시키는 작용을 한다. 양파 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적인 야채, 양파의 퀘르세틴 성분은 항산화작용으로 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 매운 맛을 내는 유화 프로필 성분은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰준다. 1. 콜레스테롤을 분해하고 혈압을 내린다. 2. 피로 회복과 스태미나에 좋다. 3. 항암효과와 위장을 튼튼하게 한다.
4. 이외에도 당뇨병, 피부미용, 다이어트, 불면증 예방, 주독을 풀고 간을 보호한다. |