. 견과류
안토시안보다 훨씬 강력한 항산화 작용을 한다. 일반적으로 폴리페놀은 떫은맛과 색소 등에 많이 포함되어 있는 성분인데, 땅콩의 엷은 갈색의 색소와 껍질의 떫은맛 양쪽에 모두 들어 있다.
녹황색채소
녹황색채소는 활성산소와 맞서 싸우기 위한 든든한 아군이 되어 준다. 녹황색채소의 어떤 성분이 효과가 있는가? 녹황색채소에 포함되어 있는 대표적인 영양 성분은 비타민 C, β─카로틴, 비타민 E다. 이들 항산화 비타민은...
마늘
단백질 성분과 알리나제라는 알리인을 분해하는 효소가 포함되어 있다. 알리신은 냄새의 성분으로 이것도 단백질이다. 냄새의 원인은 알리인이 효소 알리나제의 작용에 의해 알리신이라고 하는 황을 포함한 단백질로 변하기 때문이다.
유채과 채소
브로콜리, 모란채, 케일 등의 짙은 녹색에는 β─카로틴이 풍부하다. 또한 녹색의 색소 성분인 클로로필(엽록소)도 놓칠 수 없는 중요한 성분이다. 항산화 물질로서는 유채과 채소에 다량 함유되어 있는...
양파
양파의 성분 중에서 혈당치를 낮추는 효과가 있는 것이 유화 프로필이라는 매운맛 성분이다. 유화 프로필이 혈액 속의 포도당의 대사를 촉진하고 혈당치를 낮춘다. 유화 프로필은 생양파에 많이 포함되어 있으므로...
감귤류
향에는 산화를 막는 성분이 있으며 쓴맛에는 폴리페놀이 풍부하다. 감귤류에 포함되어 있는 유효 성분 중에서 단연 으뜸인 것은 항산화 비타민인 비타민 C다.
은행잎 추출액
유효 성분은 항산화 작용이 있는 몇 가지 종류의 플라보노이드와 징코라이드 등이다....
오징어ㆍ낙지ㆍ굴
자세한 메커니즘은 밝혀지지 않았지만, 타우린에는 혈당치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병에 걸린 사람에게도 권장할 만한 영양 성분이다.
대두
지방간 예방에도 도움이 된다. 사포닌은 중성지방을 낮추고 비만 해결에도 도움을 준다. 사포닌은 지방과 당이 결합한 성분으로 레시틴과 마찬가지로 물과 기름을 혼합시키는 유화 작용을 한다. 이 유화 작용에 의해 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤을...
올리브유
다량의 폴리페놀을 함유하고 있다. 폴리페놀은 식물에서 추출되는 성분으로, 원래는 그 식물 세포 자체가 산화하지 않도록 작용하는 성분이지만 인간의 체내에도 마찬가지로 유효하게 작용한다.
현미·잡곡류
현미, 보리, 귀리, 율무 등의 잡곡류에는 혈액을 맑게 해 주는 성분이 함유되어 있다. 현미·잡곡류의 어떤 성분이 효과가 있는가? 현미나 잡곡류에 포함되어 있는 혈액을 맑게 해 주는 성분은 섬유질이다.
청국장
청국장은 콩(대두)을 낫토균(청국장 발효균인 바실러스 균주)에 의해 발효시킨 식품이다. 청국장의 성분 중에는 혈액을 깨끗하게 하는 낫토키나제가(바실러스 단백질 분해효소)있다. 이는 대두 속에는 없는 청국장의 끈적끈적한 실...
녹차
녹차에 포함되어 있는 유효한 성분은 카테킨이다. 항산화 물질의 일종으로 콜레스테롤치를 낮추거나 혈전을 예방하는 효과가 있다. 또한 녹차의 카페인은 지방을...
해조류
알긴산과 푸코이당은 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 데 효과적이다. 또한 다시마에는 특유의 아미노산의 일종인 '알라닌'이라는 성분이 있는데 이것은 혈압을 낮춰 주는 작용을 한다. 비타민 B군은 당질이나 지질의 대사를 도와 혈당치와 콜레스테롤치를 낮춘다....
달걀 노른자
동맥경화를 예방하는 작용을 하는 것 외에 뇌신경세포에 반드시 필요한 성분이 포함되어 있다. 달걀 노른자 성분 중에서 혈압을 낮추고 동맥경화 예방, 뇌신경세포를 활성화시키는 작용을 하는 것이아연이며 후각을 정상적으로 유지시키기 위해 없어서는 안 되는 미네랄이며, 그 외에 혈당을 처리하기 위해 반드시 필요한 인슐린의 구성 성분이기도 하다.
간
무엇보다도 철분이 풍부하게 들어 있지만 그뿐만이 아니라 비타민, 미네랄, 미량 원소의 보고이기도 하다. 간에 포함되어 있는 영양소 중에 깨끗한 혈액과 건강한 혈관에 도움이 되는 것은 철분, 비타민 B2, B6, B12,...
꿀·설탕
뇌의 에너지원은 유일하게 포도당뿐이다. 꿀이나 설탕에는 포도당이 포함되어 있으며 게다가 즉시 효과를 볼...
폴리페놀
폴리페놀은 식물의 꽃, 잎, 줄기 등에 포함되어 있는 성분으로 항산화 작용이 있다. 원래는 식물 자체의 산화를 억제하기 위한 것이었으나 우리가 섭취하면 체내에서도 항산화 작용을
깨
깨에 포함된 항산화 물질을 '깨 리그난'이라고 총칭한다. 그중에서도 특히 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관...
절주(絶酒)
'뇌관문'에서 뇌에 유해한 것을 막는다. 그러나 이 뇌관문에도 맹점이 있어 지용성 성분은 침투하기가 쉽다. 알코올을 비롯해서 신나 등의 유기용제는 뇌관문을 돌파해서 뇌에 침투해 버린다.
딸기류
딸기류의 색소가 뛰어난 항산화 작용을 하며 또한 항산화 물질인 비타민 C도 듬뿍 함유하고 있다. 딸기류에는 여러 종류가 있으나 그중에서도 깨끗한 혈액에 특히 좋은 것은 짙은 보라색을 띤 블루베리와...
철분
'빈혈' 하면 바로 '철분'을 떠올릴 정도로 철분과 혈액은 밀접한 관계에 놓여 있다. 철분은 적혈구에 있는 헤모글로빈의 필수 성분으로 이것이 부족하면 빈혈뿐만 아니라 뇌의 노화가 진행된다. 어떤 작용으로 치매를 예방하는가? 적혈구의 헤모글로빈은...
프로폴리스
프로폴리스 강력한 항산화 작용으로 탄력있고 건강한 혈관을 만든다 프로폴리스는 벌이 꽃에서 섭취한 성분과 자신의 타액을 함께 벌집에 발라 놓은 것이 굳은 것으로 곰팡이나 박테리아의 침투를 막는 방어벽 역할을 한다. '천연 항생물질'로 불리는...
유제품
무엇보다 칼슘을 많이 섭취할 수 있는 식품이다. 또한 혈액을 깨끗하게 하는 효과도 있다. 유제품의 어떤 성분이 효과가 있는가? 우선, 무엇보다 중요한 것이 칼슘이다. 다음으로 잊어서는 안 되는 것이 칼륨이다. 이는 혈압 조절에 매우...
육류
육류는 콜레스테롤 수치를 높인다는 이유로 기피하는 사람이 많은데 이것은 크게 잘못된 것이다. 육류의 어떤 성분이 효과가 있는가? 육류의 단백질에는 체내에서 합성할 수 없는 필수아미노산이 풍부하게 들어 있다. 단백질은 신체의 기본이...
마그네슘
곡류에 많이 들어 있는데, 흰쌀밥의 경우는 정미 과정에서 거의 그 성분을 잃게 되므로 현미 등을 섞어서 밥을 짓는 것이 좋다. 어느 정도 먹는 것이 좋은가? 마그네슘의 하루 소요량은...
미네랄 워터
끈적거리는 탁한 혈액을 예방하기 위해서는 충분한 수분 공급이 필요하다.
메밀
간편하게 먹을 수 있는 점심 메뉴 중의 하나로, 영양 면에서도 메밀은 중·장년층에게 있어 매우 중요한 재료다. 메밀의 어떤 성분이 효과가 있는가? 메밀은 저열량이면서 필수아미노산이 고루 포함된 단백질 외에 칼륨이나 마그네슘 등의 미네랄, 비타민 B군,...
등푸른생선
깨끗한 혈액과 탄력 있고 건강한 혈관을 원하는 사람이라면 결코 소홀히 해서는 안 되는 식품이다. 신선한 등푸른생선에 포함되어 있는 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA (docosahexaenoic acid)가 뇌의...
출처 : 피를 맑게 하는 식품들
글쓴이 : 바람. 원글보기
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