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매운닭찜만드는법, 닭도리탕

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어제 오후부터 눈이 펑~펑~내렸어요^^

길에도, 주변 산에도 많이 내린 눈으로 온통  흰단장을 하였어요 ㅎ

그 ...런 ...데...

나이가 드니  눈이  이렇게 많이 내리는 것이

마냥  달갑지만은  않아요.

 

우선 다니기가 너무 불편하고,

눈이 녹으면 길도 더욱 지저분해지고......

 

이런 날은 그냥 커다란 창이 달린 곳에서

차 한잔 마시며 그윽하게 바깥경치 바라보면 엄청 좋을 텐데요.

같이 있어 좋은 사람이 곁에 있음  더더욱 좋고요 ^^

 

눈내리는 날이지만 엄마의 본분에는 충실해야죠 ㅎ

가족들과 함께 매콤한 닭찜 맛있게 끓여서

행복하게 냠~ 냠~ 했습니다 ^^

 

 

 재료 소개해요~

 

 

 

 

 

 ***닭 1kg, 감자 (중 3개) 320g, 당근(1/3 개) 110g, 양배추 110g, 대파 1/2대, 간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 고추장 2큰술,

 물 4컵, 떡국 떡 1과 1/2컵, 팽이버섯 1봉지, 깻잎 5장, 풋고추 2개, 참기름1/2큰술, 통깨 1큰술, 후추약간.

 

***밑간하기 : 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간.

 

 

 재료 준비해요~

 

 
     
 
닭에 붙어 있는 하얀 기름덩어리를  제거한 후 깨끗이 씻어 냅니다.
씻은 후엔 물기를 빼서 준비합니다.
 



   

끓는 물에 월계수 잎을 과 정종 1큰술을 넣은 후,
손질된 닭을 넣어 데칩니다.
기름기와 불순물이 상당히 많지요?
 


   
데친 닭을 꺼내 찬 물에 헹군 후 체에 받쳐 놓으세요.
물기가 빠진 닭에 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간을 넣어
간이 고루 배게 잘 섞어 주세요(20분 정도)~
 
 


 
   간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 고추장 2큰술,  풋고추 2개, 참기름1/2큰술, 
후추약간을 넣어 양념장을 만들어 주세요~
 
 
 

 
감자와 당근, 양파와 양배추,그리고 풋고추를 썰어 주세요~
감자는 1개를 3~4등분해서 썰고, 당근은 감자의 1/2 크기로 썰었습니다.
 
 
 
 

 

팽이버섯은 씻은 후에 뿌리부분을  잘라내고,

대파는 큰거라 반 가르고 큼직하게 썰어 주었어요.

깻잎 5장은 겹쳐서 3등분 했고요 ^^

 

 

 

 

 요리해요~
 

   
 
바닥이 두툼한 팬이나 냄비에 밑간을 해 둔 닭고기를 넣어 달달 볶아 주세요~
닭의 겉 표면이 익으면 물 4컵을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여 주세요~
 



   

국물이 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 감자 썰은 것을 넣어 줍니다.
잠시 더 끓이다가 당근 썰은 것과 양념장을 넣어 주세요~

 


   

양념장을 잘 풀고 잠시 더 끓여 주세요~
양파 썰은 것과 양배추 썰은 것을 넣어 주시고요.




   

한 소끔 끓으면 떡국을 넣고 고루 저어 주며 끓이세요~
국물이 어느 정도 줄었으면 대파를  넣고, 고루 저어 주시고요.
 

  

팽이버섯과 깻잎 넣은 후 바로 불을 끄고 뒤적여 주세요~
고루 섞였으면 통깨 1큰술 뿌려 마무리 합니다 ^^

 
 


맛있는 매운닭찜 완성이요~~
맛있는 냄새가 진동합니다 ㅎㅎ
 
 
 

 

 

김이 모락~ 모락~

 

 

 

 

 

 당면은 넣지 않았지만 대신에 가족들이 좋아하는 떡국떡을 넣고,

깻잎도 넣어 푸짐한 매운닭찜이 되었습니다.

 

닭 한마리로 이렇게 푸짐한 요리를 할 수 있어

너무  너무 좋습니다^^

 

 

 

 
 

 

 

 


 


 

 

 


 

닭다리도 뜯어 먹고~

 

 


 

향긋한 깻잎에 이렇게 밥을 싸서 먹어도,

맛이 최고로 좋습니다^^

포근포근하게 잘 익은  감자 맛은 또  어땠을까요? ㅎㅎ

 

 

온가족이 함께  할 때 ,

맛있는  엄마표 저녁 메뉴로나,

주말 음식으로도 강추합니다^^

 

다 드시고 나면  닭찜 국물에 밥 볶아 먹어도

어른, 아이 모두 좋아하는 음식이지요.

 

우리 가족은 맘껏 먹고, 대신 볶음밥의 유혹을

간신히 참아 냈지만요 ㅎㅎ

 

 

 

 

맛있는 안동찜닭 만드는법

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돼지고기수육 만드는법

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 <펌>