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어제 오후부터 눈이 펑~펑~내렸어요^^
길에도, 주변 산에도 많이 내린 눈으로 온통 흰단장을 하였어요 ㅎ
그 ...런 ...데...
나이가 드니 눈이 이렇게 많이 내리는 것이
마냥 달갑지만은 않아요.
우선 다니기가 너무 불편하고,
눈이 녹으면 길도 더욱 지저분해지고......
이런 날은 그냥 커다란 창이 달린 곳에서
차 한잔 마시며 그윽하게 바깥경치 바라보면 엄청 좋을 텐데요.
같이 있어 좋은 사람이 곁에 있음 더더욱 좋고요 ^^
눈내리는 날이지만 엄마의 본분에는 충실해야죠 ㅎ
가족들과 함께 매콤한 닭찜 맛있게 끓여서
행복하게 냠~ 냠~ 했습니다 ^^


***닭 1kg, 감자 (중 3개) 320g, 당근(1/3 개) 110g, 양배추 110g, 대파 1/2대, 간장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술, 고추장 2큰술,
물 4컵, 떡국 떡 1과 1/2컵, 팽이버섯 1봉지, 깻잎 5장, 풋고추 2개, 참기름1/2큰술, 통깨 1큰술, 후추약간.
***밑간하기 : 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 생강즙 1작은술, 후추 약간.






끓는 물에 월계수 잎을 과 정종 1큰술을 넣은 후,
기름기와 불순물이 상당히 많지요?





팽이버섯은 씻은 후에 뿌리부분을 잘라내고,
대파는 큰거라 반 가르고 큼직하게 썰어 주었어요.
깻잎 5장은 겹쳐서 3등분 했고요 ^^







국물이 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 감자 썰은 것을 넣어 줍니다.


양념장을 잘 풀고 잠시 더 끓여 주세요~


한 소끔 끓으면 떡국을 넣고 고루 저어 주며 끓이세요~


팽이버섯과 깻잎 넣은 후 바로 불을 끄고 뒤적여 주세요~

맛있는 매운닭찜 완성이요~~

김이 모락~ 모락~

당면은 넣지 않았지만 대신에 가족들이 좋아하는 떡국떡을 넣고,
깻잎도 넣어 푸짐한 매운닭찜이 되었습니다.
닭 한마리로 이렇게 푸짐한 요리를 할 수 있어
너무 너무 좋습니다^^


닭다리도 뜯어 먹고~

향긋한 깻잎에 이렇게 밥을 싸서 먹어도,
맛이 최고로 좋습니다^^
포근포근하게 잘 익은 감자 맛은 또 어땠을까요? ㅎㅎ
온가족이 함께 할 때 ,
맛있는 엄마표 저녁 메뉴로나,
주말 음식으로도 강추합니다^^
다 드시고 나면 닭찜 국물에 밥 볶아 먹어도
어른, 아이 모두 좋아하는 음식이지요.
우리 가족은 맘껏 먹고, 대신 볶음밥의 유혹을
간신히 참아 냈지만요 ㅎㅎ

맛있는 안동찜닭 만드는법
http://blog.naver.com/nbig21c/120193542923

돼지고기수육 만드는법
http://blog.naver.com/nbig21c/120202714809
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