.

재료...돼지고기 목살 910g, XO장 1Ts, 중화바베큐소스 1/2Ts, 캡사이신 1/2Ts, 적포도주 1Ts,
통후추 1,1/2Ts, 고추씨기름 1Ts, 굴소스 1/2Ts, 미림 1Ts, 물엿 1Ts, 간장 3Ts, 설탕 1Ts.
대파, 홍고추.

목살은 2등분하여 칼집을 넣어 30분간 찬물에 담그어 핏물을 뺀다.

양념에 1시간 재운다.

30분 지나면 한번 뒤집어 간이 잘 배게 한다.

요리실로 고기를 묶고 프라이팬을 달구어 표면을 굽는다.
오븐에서 구울 때 육즙이 빠져나오지 않게 하기 위함이므로 겉만 익힌다.


구운 고기를 양념에 한번 더 적시고,
오븐에 쿠킹호일을 깔고 고기를 덮어 230도 예열오븐에서 45분간 굽는다.
(고기가 두꺼우면 시간이 더 걸릴 수도 있다)




곁들여 먹을 대파와 홍고추를 채썰어 얼음물에 20~30분간 담그어 둔다.
매운기도 빠지고 아삭해진다.

고기 재우고 남은 양념을 작은 냄비에 부어 반으로 졸인다.


고기가 다 구워지면 썰고,

파채를 곁들이고,

소스 졸인 것을 고기에 올린다.





만드는데 시간과 정성이 많이 들지만,
스스로 대접받는 분위기로 몰아갈 수 있는 오븐구이.
고추씨기름과 캡사이신을 조금 많이 넣어 매콤한 맛을 더했다.
소스는 돼지고기의 부드러운 맛과 잘 어울린다.
파채에 얼음 한덩이 더 넣었을 뿐인데 아삭하고 시원한 맛이 좋다.


출처 : 돼지고기 목살구이
글쓴이 : 바람의 아들 원글보기
메모 :
'정보 > ┃▒▒▒┃맛난 레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛깔스런 안주만들기 (0) | 2009.01.28 |
---|---|
[스크랩] 요리의 만능장, 맛간장 만들기 (0) | 2009.01.28 |
[스크랩] 장미김밥외 김밥들 (0) | 2009.01.27 |
[스크랩] 두고두고 칭찬받을 별미요리 (0) | 2009.01.27 |
[스크랩] 누가 만들어도 맛있는 참치김치쌈밥 (0) | 2009.01.27 |