도시락을 쌀 때, 김치 국물이 흐르지 말라고 질문자님처럼 도시락 위에 호일을 놓고 김치를 싸는 분들이 많이들 계십니다.
이렇게 할 경우, 알루미늄 호일은 산성에 용해되기 뚜문에 신 김치에 녹아 내릴 위험이 있습니다.
김치 뿐만이 아니라 초절임이나 야채, 무침 등 산성을 띠는 음식들은 절대로 알루미늄 호일에 싸지 말아야 합니다.
단! 호일대신 랩을 사용하시는것은 괜찮습니다.
이렇게 할 경우, 알루미늄 호일은 산성에 용해되기 뚜문에 신 김치에 녹아 내릴 위험이 있습니다.
김치 뿐만이 아니라 초절임이나 야채, 무침 등 산성을 띠는 음식들은 절대로 알루미늄 호일에 싸지 말아야 합니다.
단! 호일대신 랩을 사용하시는것은 괜찮습니다.
신김치와 알루미늄 호일이 맞지 않듯, <특정 음식에는 피해야 할 식기 기구들>이 있습니다.
미리 알지 못하게 사용하게 될경우, 그 음식 안의 특정 영양소는 하나도 섭취하지 못할 수도 있고, 우리 몸의 어느 한 부분에 심하게 안좋은 영향을 끼칠수도 있습니다.
심지어는 발암 물질을 생성해 암을 유발시킬 수도 있습니다.
심지어는 발암 물질을 생성해 암을 유발시킬 수도 있습니다.
주로 금속 성분의 식기구는 음식과 궁합이 잘 안 맞고,
화려한 색깔과 디자인의 그릇 역시 음식에 안 좋은 영향을 끼치는 경우가 많습니다.
고무나 플라스틱 재질의 그릇 역시 위험요소를 많이 지니고 있습니다.
화려한 색깔과 디자인의 그릇 역시 음식에 안 좋은 영향을 끼치는 경우가 많습니다.
고무나 플라스틱 재질의 그릇 역시 위험요소를 많이 지니고 있습니다.
어떤 음식에 어떤 식기구들을 피해야 하는지 아래 내용 참고하시길 바랍니다.
* 요거트+금속 수저 *
요거트를 사게 되면 항상 플라스틱 수저를 주는데요.
여기에 그만한 이유가 있다는 사실!!
요거트를 사게 되면 항상 플라스틱 수저를 주는데요.
여기에 그만한 이유가 있다는 사실!!
요거트에 금속수저를 사용하게 될 경우,
금속 수저가 요플레의 발효 성분과 닿으면 화학 반응이 일어나 요플레 속에 있는 유산균이 모두 죽게 될 수 있습니다. 따라서 요플레 한 통을 다 먹어도 아무런 영양을 섭취하지 못하게 되는 셈이 됩니다.
요즘의 금속 수저는 대부분 금속의 유해 물질을 감싸기 위해 한 번씩 코팅되어 나오지만 오래 사용한 금속 수저를 사용할 경우 코팅된 부분이 벗겨질 수 있으므로 요플레 먹을 때, 금속 수저 사용을 자제하시길 바랍니다.
금속 수저가 요플레의 발효 성분과 닿으면 화학 반응이 일어나 요플레 속에 있는 유산균이 모두 죽게 될 수 있습니다. 따라서 요플레 한 통을 다 먹어도 아무런 영양을 섭취하지 못하게 되는 셈이 됩니다.
요즘의 금속 수저는 대부분 금속의 유해 물질을 감싸기 위해 한 번씩 코팅되어 나오지만 오래 사용한 금속 수저를 사용할 경우 코팅된 부분이 벗겨질 수 있으므로 요플레 먹을 때, 금속 수저 사용을 자제하시길 바랍니다.
* 튀김+금속 그릇 *
흔히 튀김은 쇠로 만든 냄비에 튀겨 쇠철망으로 건지곤 합니다.
게다가 쇠로 만든 접시에 담기도 하죠. 그러나 지방은 쇠에 닿으면 쉽게 산화된다는 사실.
산화된 기름을 먹는 것은 건강에 매우 해로운 일이므로 반드시 피해야 합니다. 또한 다 쓰고 난 기름을 쇠그릇에 보관하는 사람들이 있는데 이렇게 보관된 기름을 먹는 것은 거의 산성화된 기름 덩어리를 먹는 것과 같으므로 이것 역시 반드시 피해야 합니다.
튀김은 쇠철망 위에 키친타월을 깔고 튀김을 건져내거나 나무로 된 소쿠리에 담는것이 좋습니다.
흔히 튀김은 쇠로 만든 냄비에 튀겨 쇠철망으로 건지곤 합니다.
게다가 쇠로 만든 접시에 담기도 하죠. 그러나 지방은 쇠에 닿으면 쉽게 산화된다는 사실.
산화된 기름을 먹는 것은 건강에 매우 해로운 일이므로 반드시 피해야 합니다. 또한 다 쓰고 난 기름을 쇠그릇에 보관하는 사람들이 있는데 이렇게 보관된 기름을 먹는 것은 거의 산성화된 기름 덩어리를 먹는 것과 같으므로 이것 역시 반드시 피해야 합니다.
튀김은 쇠철망 위에 키친타월을 깔고 튀김을 건져내거나 나무로 된 소쿠리에 담는것이 좋습니다.
* 산성 식품+색깔이 화려한 그릇 *
색깔이 화려한 그릇은 보통 플라스틱과 도자기입니다.
색깔이 화려한 것은 중금속 함량이 높은 무기안료를 사용한 것이기 때문에 이런 식기에 산성 식품을 담으면 중금속이 용해되어 음식 속에 섞이므로 역시 피해야 합니다.
흰색, 아이보리, 회색처럼 단색에 가까운 그릇이 무기안료 사용 확률이 낮습니다.
색깔이 화려한 그릇은 보통 플라스틱과 도자기입니다.
색깔이 화려한 것은 중금속 함량이 높은 무기안료를 사용한 것이기 때문에 이런 식기에 산성 식품을 담으면 중금속이 용해되어 음식 속에 섞이므로 역시 피해야 합니다.
흰색, 아이보리, 회색처럼 단색에 가까운 그릇이 무기안료 사용 확률이 낮습니다.
* 지방 식품+플라스틱 그릇 *
플라스틱은 지방에 녹는 특성이 있고 대부분이 가소제와 첨가제를 많이 사용했기 때문에 그러한 성분들이 지방에 녹아 내려 음식에 섞일 수 있으므로 위험합니다.
유리나 나무로 만든 그릇을 사용하거나 고온에서 구운 도자기 그릇을 선택하시는것이 좋습니다.
플라스틱은 지방에 녹는 특성이 있고 대부분이 가소제와 첨가제를 많이 사용했기 때문에 그러한 성분들이 지방에 녹아 내려 음식에 섞일 수 있으므로 위험합니다.
유리나 나무로 만든 그릇을 사용하거나 고온에서 구운 도자기 그릇을 선택하시는것이 좋습니다.
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출처 : 김치를 호일에 싸면 안되는 이유?
글쓴이 : 강과바다 원글보기
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