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정보/┃▒▒▒┃맛난 레시피

[스크랩] 시원하고 깔끔한 풋고추 열무물김치


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1)맨먼저 국물 만들 물을 열무가 잠길 정도의 분량으로 끓여서 식혀 놓는다.

2)열무를 다듬어 씻어준다.

   (열무는 3~4번 깨끗이 씻어 소금에 절인다.씻을때는 한번만 씻어 바로 담아야 풋내가 나질 않는다.

     절인다음에 여러번 씻어서 담그면 풋내가 나므로 처음에 깨끗이 씻어주는것이 중요하다.)

3)무우는 막대모양으로 썰어 열무와 함께 절인다.

    40분후에 한번 뒤집어 주고 또 40분쯤 경과후에 씻는다.

 

 

 4)밀가루 풀을 쑨다.

    (생 밀가루를 냉수에 풀어준다음 끓는 물에 서서히 부어가며선 저어준다.)

 

 5)재료:열무 한단기준으로 청양고추4개, 풋고추4개정도,마늘,양파

          위 재료를 한꺼번에 녹즙기(2번정도)나 도깨비 방망이로 곱게 갈아준다.

 

 6)

곱게 갈은 재료들.. 이대로 물에 타면 지저분하므로 거름망에 넣고 물에 풀어준다.

 

7)끓여 놓은 물에 갈은 재료를 거름망에 걸려 풀어준 모습.. 

8)국물에 소금을 넣는데 찍어 먹어봐서 간이 맞으면 된다.

 

 9)거름망에 걸려 남은 재료는 작은 주머니나 멸치 다시망에 넣어 국물에 함께

넣어준다.

    이렇게 하면 국물이 지저분하지 않고 깔끔하다.

 

 10)밀가루풀을 푼 국물에 소금으로 간을 맞추고 대파를 썰어 넣어주면 열무 물김치 완성..




[ 당신의 추억이머무는곳]
출처 : 당신의 추억이 머무는곳
글쓴이 : 시원이 원글보기
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